家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文

四维彩超和其他彩超有什么区别?对孕妇和胎儿有伤害吗?

2021-07-03 08:51:21      

四维彩超是超声波检查的一种,也是孕中期必不可少的检查,可以清晰了解胎儿各方面情况,帮助医生判断胎儿是否有问题,甚至在特殊要求下可以做动态视频。四维彩超虽说是孕中期的排畸检查,但孕期其他检查也不能少。

四维彩超和其他彩超有什么区别?

1、普通B超

临床上普通B超是指二维超声波检查,普通B超图像是黑白的,可以清楚了解胎儿的组织结构,在目前普通B超,也就是二维彩超的使用率比较少。

2、彩超

彩超又称为彩色多乐普超声波检查。主要是在B超的基础上增加血流颜色,检查血管时仪器能标注出颜色,帮助医生提供胎儿血流和心脏信息,更好区别。

3、三维彩超

三维彩超是在彩超的基础上增加立体动态显示,了解胎儿情况,特别是以立体图像显现出来,让医生进一步判断胎儿是否畸形。

4、四维彩超

四维彩超是目前最先进的超声波检查,能实时动态来获取胎儿的情况,主要作为孕中期的大排畸检查。医生可以更准确判断胎儿问题,也能让孕妇清楚看到胎儿在肚子里的真实情况,以动态多方面显示,还能录制影像。

四维彩超对孕妇和胎儿有危害吗?

截至目前并没有任何依据可以判断四维彩超对孕妇和胎儿有伤害,彩超主要是通过超声波检查,这是一种辐射,无磁性的检查,既能清晰掌握胎儿情况,也不会影响胎儿发育。四维彩超是孕期必不可少的检查,它可以让医生精准的判断胎儿是否畸形,所以在孕期根据医生指导进行检查即可。

注意检查前放轻松不过于紧张,紧张的情绪会影响到胎儿,让胎儿不愿配合提高检查难度。吃饱饭检查可以使胎儿充满能量,在检查时更配合,一次性通过。

温馨提示

孕期四维彩超的最佳时间是在20~24周左右,这个时间段胎儿发育刚好,不会因为周期少而出现发育不全,也不会因为怀孕周期长,胎儿体积大影响检查。在检查前不用憋尿,孕中期子宫已经逐渐膨胀,将遮挡在子宫前的肠子完全撑开, 孕妇随时进行检查都能详细观察,不会因为被遮挡而漏诊。除四维彩超外,其他检查要照常进行,毕竟不是彩超就能查出一切。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 四维彩超与其他彩超的区别 彩超 四维彩超

孕妇四维彩超能检查出所有畸形?关于四维彩超的这些,孕妇得先知道

说起四维彩超,大多数人会想到孕妇,确实孕妇在孕中期需要做四维彩超来排畸,由于四维彩超是通过动态形式将胎儿的所有情况显现出来,可以知道胎儿……详细>>

四维彩超你真的了解吗?这4大误区不要再中招了!

四维彩超一种常见的影像检查,在孕期是必不可少的,它主要是在三维彩超的基础上增加动态,让胎儿各种情况以动态形式显现出来,让医生更好判断。也……详细>>

四维彩超需要空腹吗?关于四维彩超的这些问题,一次性告诉你

四维彩超是在二维彩超的基础上加上动态以及实时技术的一项检查,是孕妇在孕中期必不可少的检查项目。在提到四维彩超时,很多孕妇会认为和普通彩超……详细>>

孕期必须做四维彩超吗?你需要知道这些

四维彩超是非常重要的筛查手段,可以清晰地查看到胎儿是否有先天畸形,所以在孕期做一次四维彩超时很有必要的。详细>>

为什么产检做四维彩超不通过?做好这3大准备措施通过率高!

在孕期做四维彩超可以排除胎儿表面是否存在畸形,是孕期必不可少的一项检查。生活中很多孕妇认为四维彩超不用憋尿不用空腹,检查方便,所以在检查……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]