家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文

CT有什么缺点?做CT时要注意这5点!

2021-06-29 08:14:02      

CT是常规检查项目的一种,主要扫描组织指导器官问题,在临床上使用广泛。虽说CT是目前常用的检查项目之一,但它存在优缺点。在检查前要知道,尤其是它的缺点,才能知道自己是否适合。而且在做CT前也要做好注意事项,提高检查结果准确率。

CT有什么缺点?

身体通过CT扫描可以知道肺部、腹部、胀气、大脑等情况。但在扫描的过程中CT会产生辐射,由于CT是利用放射线辐射的穿透成像特点来将身体部位扫描,再让这些部位通过成像显现出来。各种电离辐射会破坏身体的大分子结构,损害身体细胞,在大剂量照射的情况下易致癌,破坏免疫系统。但偶尔做一次CT接受的辐射对身体影响是微乎其微的,只有每年所接受的辐射高达高于100msv时,才可能会明显增加患癌几率。

做CT有哪些需要注意的?

1、摘除身体的金属物品

在做CT时需要将身体佩戴的首饰等金属物品摘除,金属物品会影响CT扫描,影响检查结果。

2、告知医生身体情况

在做检查前需要将身体的详细情况告知医生,是否有长期服用药物以及有过敏史都得如实告知。医生会根据情况嘱咐是否停药或者评估做检查,特别是过敏人群。一些做CT需要使用造影剂,造影剂会引发过敏导致危险。

3、做好防护

对于不需要照射的部位得做好防护,跟医生说要防护服穿着在身上,防止辐射直接照射到器官,尤其是甲状腺和性器官。

4、多喝水

进行增强CT会使用造影剂,造影剂会停留在身体内给肾脏带来负担。因此检查后多喝水,促进尿液生成,让造影剂随着肾脏排出体外,保护肾脏也防止造影剂停留。

5、禁忌人群不能做

如肾功能不全、备孕期男女、孕妇等,不能随便做CT,CT有辐射,造影剂会造成肾脏负担,影响备孕,也影响肾脏。

温馨提示

检查后不要着急离开医院,在休息区休息并且观察30分钟,有不适及时寻找医生。如发烧、出现荨麻疹恶心等,要及时寻找医生,在医生指导下采取措施,保证安全。另外在检查后可以多吃维生素C较高的食物提高抵抗力,让放射物质快速代谢,如柠檬,橘子,猕猴桃等。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 做CT时的注意事项 做CT的缺点 CT

详解CT的优缺点

CT是用X线束对人体某部位按一定厚度的层面扫描,由探测器(detector)接受透过该层面的X线,并把它转换成电流,再经模/数转换器(A……详细>>

CT检查的方法和优缺点

CT检查是很常见的放射诊断方法,这种检查优点和缺点都是有的。同时,CT检查根据不同的情况,检查方法也是有所不同的。今天,就来一起看看CT……详细>>

CT有什么缺点?做CT时要注意这5点!

CT是常规检查项目的一种,主要扫描组织指导器官问题,在临床上使用广泛。虽说CT是目前常用的检查项目之一,但它存在优缺点。在检查前要知道,……详细>>

CT检查肿瘤有什么特点 这些缺点你知道吗

CT检查往往用来检查肿瘤疾病,可是CT检查肿瘤疾病就一定是没有缺点的吗?这可不一定哦。CT是检查肿瘤的一种方法,但是不是唯一的方法。今天……详细>>

眼眶CT是什么?哪些人需要做眼眶CT?

如果你发现你的眼睛十分不舒服,甚至有眼球突出等不正常的情况,你很可能需要做一个眼眶CT了,下面让小编为你讲解眼眶CT是什么以及眼眶CT所……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]