家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文

做了普通CT,医生为什么还要求做增强CT?有什么区别?

2021-06-17 08:03:14      

CT一种常见的影像检查,生活中发生血管或者大脑疾病时医生都会要求进行CT扫描来了解器官情况,也因此很多人认为做了CT就可以知道身体情况,不用做其他。但在临床上,一些患者进行普通CT后医生会要求做增强CT,其实这是有原因的。

为什么做了普通CT医生还要求做增强CT?

普通CT只是让患者躺在仪器上扫描表面,虽然能知道器官问题,却存在局限性。而增强CT是在平扫CT的基础上往静脉注射造影剂,这些造影剂会随着血液循环流动到身体各个组织器官中,从而了解病变组织的血流情况。这时医生会将病变位置所显现出来的情况和周围正常组织做对比,进而区别病变性质,也能知道肿瘤是良性还是恶性的。

增强CT相对于平扫CT来讲,它对病灶的定性能力较高,对小病灶的检出率也比较高。而且还能对血管结构观察得非常清楚,尤其是已经确诊为恶性肿瘤的病灶,增强CT可以判断肿瘤分期,还能判断是否可以手术。

做增强CT前要做哪些准备?

1、多喝水

由于在做增强CT时需要注入造影剂,而造影剂是通过肾脏排泄,会给肾脏带来负担,所以在检查前要多喝水能促进造影剂排泄,进而减轻肾脏负担。不过对于肾不好的患者来讲,做增强CT要慎重。

2、要做皮试

因为有些人对造影剂过敏,在做CT前患者要做局部皮试来确诊是否有过敏反应。因为轻度过敏反应会导致皮疹瘙痒,反应严重会导致呼吸困难过敏性休克,所以存在造影剂过敏是不能做增强CT的。

3、停用二甲双胍

如果是糖尿病患者在检查前要停用二甲双胍48小时,因为二甲双胍是通过肾脏排泄,如果检查前服用再加上造影剂,会让肾功能在短时间内快速下降,进而引发急性肾病,所以要注意检查前停用。另外在做检查后也需停用48小时,这时要咨询医生,使用其他药物代替。

温馨提示:

不要以为普通CT能包括一切,在进行检查后发现异常需要进一步做检查,这时如果医生要求做增强CT,只要配合医生,做好检查前准备就可以。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 做增强CT的准备措施 增强CT 普通CT

CT能检查出哪些疾病?增强CT与普通CT有什么区别?

CT能检查出什么疾病?增强CT和普通平扫CT有什么区别?CT是最常见的影像学检查之一,对各种神经系统疾病、心血管系统疾病、胸部病变等有很……详细>>

普通CT和增强CT对肝癌的作用

普通CT和增强CT对肝癌的作用分别是什么?很多人认为做了其中一种CT就不用做其他的CT了。然而,不同的CT检查作用也是不同的,不能一概而……详细>>

什么是增强CT?增强CT和普通CT的区别

增强CT是一种什么样的检查?和普通CT又会有哪些区别呢?有时候,在做了普通CT后医生会要求患者再做增强CT,这是由于增强CT有普通CT所……详细>>

增强CT只是比普通CT看得更清楚?这几种疾病必须做增强CT!

在CT检查中有一项增强CT,是在普通的CT基础上注射造影剂来进行对比,从而更详细进行检查。很多人在说到增强CT时都下意识认为只是比普通C……详细>>

普通与增强CT区别何在

相比普通CT,增强CT具有诸多优势:对病灶的定性能力高,对小病灶的检出率高,对血管结构看得极其清楚。已确定为恶性肿瘤的,增强CT可提高肿……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]