家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文
尿毒症
挂号科室:肾内科 同类疾病:肾上腺皮质类脂质沉积综合征急性肾上腺功能不全肾上腺髓质增生肾上腺皮质功能亢进综合征急性肾上腺皮质功能不全

尿毒症可以做增强CT吗?做增强CT要注意这3点

2021-06-25 08:57:14      

都知道尿毒症是慢性肾病的终末端,在这个阶段患者的肾功能已经衰竭,需要长时间服用药物或者透析才能维持身体运作。患者在治疗期间需要做各种检查,其中包括CT。有人认为CT有辐射,特别是增强CT,所以尿毒症患者不能做增强CT。

尿毒症患者可以做增强CT吗?

增强CT是指将药物注入血管内再进行CT扫描,它可以发现平扫CT不能发现的病变。在临床上主要用来辨别血管性和非血管性病变,可以了解血管和病变的关系,也能了解血液供应情况,让医生对病变更好的进行定位和分析。

而尿毒症患者是否可以做增强CT因情况决定,由于在做增强CT时需要使用造影剂,造影剂会给肾脏带来负担,给肾小管造成损伤,所以尿毒症患者如果不需要进行透析,只是靠药物来控制疾病,因为做增强CT会导致肾脏负担加重。但如果是通过透析治疗,这时说明肾功能已经衰竭,无法正常运转,也就不用害怕造影剂是否会带来伤害。所以这种患者就可以做增强CT。

尿毒症患者做增强CT要注意什么?

1、摘除身体的金属物品

由于CT在接触金属物品时会产生伪影,导致检查结果被影响,因此患者在检查前要将身体的金属物品摘除,如项链、耳环、内衣上的金属等。

2、放轻松

在做检查时要让自己放松,根据医生指导配合进行可以使结果更加准确。如果是情绪不稳的患者,要调节好心态,让自己深呼吸,避免在检查时因为过于紧张焦虑而无法正常配合,不仅延长检查时间,也提高医生检查难度。

3、空腹

如果在做增强CT的同时需要了解肝胆系统,在检查前需要空腹,能避免食物产生气体充满肝胆,导致在检查时被气体影响而影响检查结果。

温馨提示

尿毒症可不可以做增强CT因情况而定,不能一概而论,在做增强CT前的注意事项要了解清楚,毕竟了解并且做好注意事项可以提高检查结果准确率,也能避免一些不必要的麻烦。另外尿毒症患者要知道,在疾病需要时医生要求做哪种检查都要根据医生指导进行,毕竟除了CT还有其他检查项目,谨遵医嘱才是对疾病最有利的帮助。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 尿毒症做增强CT的注意事项 尿毒症 增强CT

尿毒症可以做增强CT吗?做增强CT要注意这3点

都知道尿毒症是慢性肾病的终末端,在这个阶段患者的肾功能已经衰竭,需要长时间服用药物或者透析才能维持身体运作。患者在治疗期间需要做各种检查……详细>>

增强CT是怎么回事?增强CT要注意什么?

相信很多人一说起CT,都对其有所了解,都知道它能够帮助检查身体内脏的一些情况,但很多人不知道CT分为普通CT和增强CT,一般大多数人在平……详细>>

典型的尿毒症性肺炎

患者男性,56岁,患尿毒症4年余;近日因痰中带血、呼吸困难住院。详细>>

增强CT有什么优势?相对比普通CT,这4点优势很明显

说起CT检查,相信大家都不陌生,都知道它是一项带有辐射性检查,而在生活中如果身体发生一些情况,医生也会让其进行CT检查来知道详细情况,而……详细>>

增强CT能检查骨肿瘤吗?骨肿瘤需要做哪些检查?

肿瘤疾病在近些年的发病率是越来越高,各种各样的肿瘤不断出现,而在众多的肿瘤当中,骨肿瘤是一种发生在骨骼或者骨骼附属组织的常见肿瘤,骨肿瘤……详细>>

  • 方炜

  • 黄佩文

  • 朱明德

  • 李雪梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]