家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > X线 > 正文

X线检查会伤害男性精子吗?检查后多久可以备育?

2021-06-16 08:56:11      

在说到X线检查时,人们都会想到辐射。确实X线会带来电离辐射,使细胞组织被伤害,也因此有很多人排斥X线检查,特别是男性。他们认为X线有辐射会伤害精子,如果检查会对备孕造成影响,但没有想象中的那么可怕。

X线检查会伤害男性精子吗?

由于睾丸生精上皮中的精原细胞对射线敏感度较高,所以在检查后轻度会导致精子数目减少,但畸形精子的数量会增加,而严重的情况下会导致睾丸萎缩,所以X射线对男性精子有一定伤害。

曾经有调查发现,男性做X线照射后的10天内精子数量处于正常范围,在照射后的7~10个月精子数量会明显减少,在20个月的时候精子数量又恢复正常。所以说X射线所带来的辐射会在男性身体以慢慢散发的形式伤害精子。

不过目前临床上的X线照射是被用来检查疾病,这种检查项目所带来的辐射主要决定于机器的好坏以及放射剂量使用的大小,如果医生在控制量的情况下使用,对男性的精子伤害是比较小的。所以偶尔做一次X线检查,接受的量不多,照射的时间不长,对精子的伤害也可以微乎不计。

由此可见,偶尔一次检查不会伤害精子,所以对于备孕期间的男性来讲也不会造成影响。但如果男性比较担忧,可以在检查后的三个月再进入备孕期,因为微乎其微的辐射在三个月内会代谢干净,不会停留在身体当中。

男性做X线要注意什么?

因为生殖器官对X线所带来的辐射比较敏感,所以在做检查时男性要做好防护,可以跟医生索要防护服将生殖器遮挡,避免过多辐射被生殖器官接收,导致精子和生殖器官受影响。同时在检查时要配合医生,这样能加快检查时间,降低身体接受辐射的量。

温馨提示:

X线虽然带有辐射,但偶尔一次检查并不会有明显伤害,所以不用过于担心,只是在检查前有注意事项,要了解清楚并且做好。除此之外在检查后可以多吃维C高的食物以及多喝水,可以提高抵抗力促进辐射代谢,能以最大程度降低辐射对身体的伤害,也能降低辐射停留在身体的时间。不过要注意,不能在短时间内接受过多X线照射,大量接受辐射不仅会伤害精子,还会导致细胞病变。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: X线检查后备孕时间 伤害男性精子 X线检查

X线检查后多久能要孩子?了解X线检查的注意事项

X线检查后多久能要孩子?随着医疗水平和技术的发展,影像学检查的应用日益普遍和广泛。X线作为影像学检查中常见的一员,有哪些注意事项需要患者……详细>>

X线检查的优缺点

什么是X线检查呢?很多人对于X线这种检查方法并不够了解,认为X线检查危害太大,尽量不要进行X线检查。那么,真的是这样的呢?今天,就来一起……详细>>

X线检查的优势和劣势

很多人认为X线的辐射过大,是没有必要的检查,其实不一定哦。X线检查在有劣势的同时也是有优势的。接下来,为大家具体介绍一下X线检查的优势和……详细>>

X 线检查的辐射有多大?怀孕照X线会影响孩子吗?

X线是医学上常用的影像学检查之一,能明确许多心、大血管疾病的诊断,具有非常重要的价值。那么,对于大家担心的辐射问题,X线怎么样呢?如果怀……详细>>

X线检查对人体伤害究竟有多大?

自从伦琴100多年前发现X线起,X线一直以医生的能够穿透表面看到人体内部结构变化的另一种眼光而为人类的疾病诊治服务。一百多年来,X线设备……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]