家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文

心电图和心脏彩超两种常见检查有什么不同?哪种比较好?

2021-06-04 08:03:31      

说起心电图和心脏彩超两种检查,很多人都不陌生,都知道它们是了解心脏的检查项目。但由于两种都是检查心脏,所以很多人认为这两种检查没有什么区别,自己需要时可以随意选择一种。但其实心电图和心脏彩超有不同,只有根据情况选择才是最适合最好的。

心电图和心脏彩超有什么不同?

心电图是目前常规的心脏检查项目,它通过心脏活动的情况来了解是否存在心律失常早搏等问题,它对于初步判断心脏疾病有一定的意义。目前在临床上心电图有不同的类型,有普通心电图,动态心电图和运动平板心电图。普通心电图是指了解当下心脏跳动的情况,从而判断是否存在心律失常等问题;动态心电图是指一天24小时进行心脏监测,了解24小时下的心脏情况;而运动平板心电图是让人在运动的状态下来反映心脏情况,从而判断问题。

心脏彩超是可以通过超声波探头来了解心脏结构以及血液流动情况,也能知道心脏和其他内脏之间的关系,相对比心电图它可以查出心脏实质性情况,对于各种心脏疾病的诊断有着不可替代的作用。

心电图和心脏彩超哪种比较好?

心电图和心脏彩超是两种不同的检查项目,由于心脏结构复杂,心脏疾病类型也多样,所以心电图和心脏彩超所针对的疾病也有所不同,因此并不存在哪种检查项目较好的说法。在发现自己心脏不适时首先要找医生评估,再根据具体情况来选择检查项目。

另外要知道心电图和心脏彩超这两种检查并不能了解心脏的所有情况,它们的侧重点不同,各有优缺点。所以在心脏问题严重时除了这两种检查,还需根据检查结果做其他检查项目,如心脏CT、心脏造影等,进一步了解情况。

温馨提示:

要知道心电图和心脏彩超是两种不同的检查项目,不能相比较,并不存在哪种检查比较好的说法。只是要知道不管是心电图还是心脏彩超各有各的注意事项,在检查前要让自己了解并且做好才能提高检查准确率。同时也要知道心电图和心脏彩超都属于创检查,也不会给人带来不适,所以不用过于害怕,在检查时放松即可,放松身心就可以让医生顺利检查。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 心电图和心脏彩超的区别 心脏彩超 心电图

心脏检查心电图不可少 心电图检查有哪些作用?

在生活中很多人一出现心脏不适首先想到的就是做心电图检查,也在临床上很多医生也会给心脏不适的患者进行心电图检查,不过虽说很多人知道心脏不好……详细>>

心电图不能检查出心脏异常?可以进行动态心电图

相信一说起心电图,大家都不陌生,都知道心脏出现异常通过心电图检查能够基本的了解心脏情况。而在临床上心电图检查又分为几种,其中包括普通心电……详细>>

3种常见的心电图检查和优缺点

随着科技的发展,心电图的检查方法越来越多。最常用的有3种心电图的检查方法,这3种心电图检查方法各有各的优点和缺点。今天,为大家总结一下3……详细>>

常规心电图检查能看出心律失常吗?心电图能看出哪些心脏疾病?

心电图一种常见的体检项目,很多人在体检或者是心脏不适时都想通过心电图来知道心脏情况,而心律失常是一种常见的心脏问题,由于它在出现时症状不……详细>>

什么是心电图?心电图检查的注意事项

什么是心电图检查?心电图(ECG或者EKG)是利用心电图机从体表记录心脏每一心动周期所产生的电活动变化图形的技术。心电图是心脏兴奋的发生……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]