家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

肝功能正常为什么医生还要求做CT?看了你就知道

2021-06-06 08:09:18      

说起CT很多人都不陌生,也都知道它是一种具有辐射的检查,在短时间内不能频繁进行,会带来伤害。也因此很多人对CT都比较排斥,都认为其他检查项目能代替就尽量少做CT。而生活中有些人在发生肝部问题后进行肝功能检查发现正常,但医生却还要求做CT使人疑惑,认为医生是为了多挣钱,也很排斥CT,担心会带来伤害。其实肝功能并不能完全代表肝脏健康,医生要求做CT是有原因的。

肝功能正常为什么医生还要求做CT?

一般来讲,肝功能检测能反映肝脏的生理功能是否正常,而且它还能判断导致肝功能异常的原因。但要注意肝功能相关指标只能清楚了解肝脏功能,而肝脏实质性问题需要通过肝功能并不能完全筛查出来,这时就需要使用到CT,特别是高危人群。

CT可以识别肝脏的基本情况,特别是发生肝脏病变时可以清楚了解病灶的位置大小以及临近器官的情况,对于1~3CM的小肝癌检查率达到90%,所以它是目前肝癌诊断以及随访的常规检查手段。而如果发现有肝部异常,在做肝脏指标检测后发现没有问题医生会通过CT来判断是否存在其他实质性疾病,从而多方面配合判断。

除了CT想要知道肝脏情况还可以做哪些影像检查?

1、肝脏B超

肝脏B超对于肝结石、脂肪肝、肝癌可以做初步判断,而且它的安全性较高,是目前比较常用的一种检查,适合普通人做常规检查。

2、核磁共振

核磁共振也是诊断肝部疾病的一种重要手段,特别是CT难以检测到的一些微小肝癌,核磁共振对这些敏感度较高,普通核磁共振就能轻轻将肝脏内的血管和胆管情况显示出来,可以更详细了解肿瘤和肝内血管感染的情况。而且核磁共振没有辐射,比较适合一些肝脏有问题病变但没办法做CT的患者。

温馨提示:

肝脏比较沉默,它在发生问题时症状不明显,所以要重视,特别是高危人群。经常暴饮暴食、摄取高脂肪食物、熬夜喝酒等人群都需要重视,定期做肝脏检查来了解肝部情况。而一旦医生建议做CT不要盲目排斥,根据医生指导做相关检查,有利于发现问题,才能防止疾病被耽误。

(责任编辑:张颖琳 )

CT检查大脑有优势,出现这些情况最好及时做CT检查

很多人在出现头部不适就医时医生都会让患者进行CT检查,这样有利于判断,而很多人认为CT检查有辐射会带来伤害,所以都比较排斥。却不知CT检……详细>>

外伤后一定要做影像检查吗?外伤影像检查的准备工作

外伤后一定要做影像检查吗?外伤后是否需要做影像检查应该要根据外伤的部位和表现的症状来确定。今天,为大家盘点一下哪些外伤情况是需要做影像检……详细>>

脑部CT准确快速,出现这几个症状赶快上医院做脑部CT!

在近些年,脑梗的发病率是越来越高,生活中有很多人因为突发脑梗而丧失性命,可能很多人在说到脑梗的时候都认为脑梗是突然发作的,并不能采取什么……详细>>

为什么医生建议癌症患者做CT检查?其实是这几个原因

癌症在近些年的发病率是越来越高,生活中有很多癌症患者因为疾病的出现而需要长时间治疗,也需要定期做一些检查。而在众多的检查项目中,有些患者……详细>>

腹部CT的正常值是多少?腹部CT检查禁忌需知

腹部CT的正常值具体都有哪些呢?腹部CT是可以检查很多不同症状和疾病的,所以不能一概而论。并且在做腹部CT检查前也有一些方面需要特别注意……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]