家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文

增强CT辐射更大?做CT检查注意这3点能减轻辐射!

2021-05-03 08:03:52      

说起CT,人们都会想到它的辐射,CT确实带有电离辐射,如果照射过多,会让辐射伤害器官导致病变。因此很多人在需要做CT时会感到格外地排斥,在说到增强CT时则认为,它比普通CT所带来的辐射更大,但其实增强CT是在普通CT上注射造影剂,它们的辐射是一样的,并没有谁大谁小的区别。

增强CT的辐射更大?

普通CT是人体躺在CT机器上进行扫描得出结果的一种检查,而增强CT需要在身体注射碘对比剂,让这些碘对比剂随着血液流动到达全身,再在进行普通CT扫描。所以从实质上来讲,普通CT和增强CT两者的辐射剂量相同,并不存在增强 CT辐射更强的说法。

而之所以被称为增强CT是有些部位的病变位置边界不清,单靠普通CT不能明显区分开来,注射碘造影剂可以让对比剂随着血液来到病变位置,通过弥漫位置和正常组织进行颜色区分,也就能更直观了解病变位置范围以及大小。

做CT检查该怎样做降低辐射?

1、穿上防辐射服

在做CT检查时可以跟医生要求不需要检查的部位使用防护服遮挡,特别是儿童和孕妇。儿童正处于发育期,甲状腺和生殖器官比较敏感,需要进行遮挡,防止辐射伤害,而孕妇进行CT扫描要慎重,因为辐射会影响胎儿。

2、检查后多吃抗辐射食物

在CT扫描后可以食用一些抗辐射食物,如紫菜、黑木耳、海带等,或者多吃维生素c较高的水果,如柠檬、蓝莓等。这些食物有代谢抗氧化的作用,可以抗辐射,降低辐射对身体的伤害。

3、多喝水

在做完增强CT后要多喝水,因为除了辐射,造影剂会在身体停留,甚至会对肾脏造成影响。多喝水可以生成尿液,让造影剂随着尿液快速排出体外,一般来讲多喝水在一天内造影剂就能排泄干净。

温馨提示,增强CT只是在普通的CT上增加造影剂对比,所以并不存在哪种CT辐射大的说法。但要注意不管是做普通CT还是增强CT,都要做好措施降低辐射伤害。同时CT有禁忌人群,如情绪不稳定、存在严重心肺功能疾病等患者都不能做此项检查,尤其是增强CT,易给检查带来难度,甚至会伤害身体而导致意外。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 做CT检查减轻辐射的方法 辐射 增强CT

CT检查辐射大吗? CT检查的适应症

一提到CT检查,我们都会很排斥,因为会担心CT检查的辐射会很大,伤害到我们的健康,真的是这样吗?与此同时,CT检查的适应症有很多,又是医……详细>>

CT增强检查的注意事项

CT可以区分密度非常相近的组织或病变,因此影像清晰,没有重叠结构,组织密度显示精良,已经广泛应用于中枢神经系统、呼吸系统、消化系统、泌尿……详细>>

CT检查的适用范围以及辐射大吗?

CT检查的辐射是怎样的呢?我们都知道CT检查是具有一定辐射的,而这种辐射究竟会造成哪些伤害呢?今天,不如就来一起了解了解CT检查的适用范……详细>>

CT检查有哪些危害

CT检查有哪些危害呢?CT是常见的放射检查方法,然而CT的危害也是不能忽视的。如果没有做好任何的防范就进行CT检查就会危害到身体健康。今……详细>>

CT检查的辐射比日常生活中接受的辐射更大?这些你都需要了解!

一提到CT检查,很多人首先想到的是辐射。但是相信大家也知道,辐射在日常生活中也存在着,那么CT检查的辐射会比日常生活中接受的辐射更大吗?……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]