家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > X线 > 正文

怀孕后一定不能做X线检查吗?这3种情况不宜做X线!

2021-05-06 08:46:27      

女性在怀孕期间是要特别注意的,饮食、环境检查能避免就要避免,才能防止胎儿受伤害。而在其中X线是很多孕妇比较忌讳的,都认为X线有辐射,一定不能做此项检查,会导致胎儿畸形。但其实在医学上来讲,X线虽然有辐射,但孕妇需要做检查时不能过于排斥。

怀孕后一定不能做X线检查吗?

X线检查带来的辐射需要累积到一定的量才会导致畸形,而一般情况下X线检查所发射出来的剂量并不会造成胎儿畸形。但因为在怀孕早期,也就是头三个月是胎儿最不稳定的时间段,此时间段接受X线照射会给胎儿造成伤害。这个时候胎儿的四肢、器官都在发育,如果受到辐射影响易发生畸形。一旦在这个阶段需要做X线需咨询医生,再根据医生指导来决定是否继续妊娠再做检查。

另外,曾经有国外大量的临床证据表明,孕妇在孕早期,也就是从末次月经第1天到后面的28天内如果接受X线照射,一般只有两种结果。第1种胎儿接受辐射影响出现自然流产,第2种是胎儿没有受到辐射伤害,继续着床发育,自然生长,如果是第2种情况,这个时候只需要在后期定期做检查,看胎儿是否有异常即可。

而在怀孕头三个月如果频繁接受一定剂量的X线,会导致胎儿畸形,所以在这个阶段需要格外慎重,尽量减少不必要的X线检查。但也不能代表怀孕期间绝对不能做X线扫描,在发生疾病并且经过衡量后X线检查利大于弊时,就要做检查。只是在平时尽量减少导致畸形的检查,所以不随便做X线。

哪些情况不能做X线扫描?

1、存在共济失调毛细血管扩张

这是一种染色体隐性遗传病,一般会在幼儿时期发病,此病发生后会伴随着免疫功能失调进行检查,发现血清免疫球蛋白偏低。这种疾病发生患者不能做X线,扫描会导致免疫功能进一步下降,甚至会导致恶性病变。

2、唐氏综合症

唐氏综合症大多数是指智力低下的幼儿,主要是因为染色体不分离,甚至在发生的同时会导致畸形,这种患儿进行X线扫描会发生感染性疾病或者发生肿瘤

3、对X线敏感性较高的人

如存在早年老性痴呆、多发性内分泌瘤汗管角化症等人群要谨记不能做X线,因为这些疾病对X线敏感性较高,扫描后会使病情加重。

总的来讲, X线虽然对于骨骼肺部能清晰了解。但它有禁忌人群,在检查前要了解清楚其注意事项,特别是怀孕妇女,不随便做检查,才能防止胎儿出现问题。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 不宜做X线的情况 怀孕做X线检查 怀孕

X线照射有辐射,孩子不能做?小儿出现这4种情况必须做X线检查!

在说到X线照射的时候很多人下意识会想到它所带来的辐射,确实X线所带来的辐射会伤害到身体,也正是因为如此,很多父母在孩子身体出现问题时医生……详细>>

怀孕做X线检查有影响吗?X线检查的注意事项

怀孕期间做X线检查对胎儿有影响吗?怀孕是女性比较特殊、比较敏感的一个时期,这时候如果做对身体有辐射危害的X线检查,会有什么影响呢?X线检……详细>>

女性做了X线后能怀孕吗?怎么做能降低X线的辐射?

有很多人都知道X线照射有辐射,所以对于它是比较忌讳的,特别是一些备孕期的女性,她们认为这件如果接受X线检查会影响受孕能力,但其实X线所带……详细>>

宝宝到底能做X线检查吗?看完就不会担心了

孩子天生比较活泼调皮,他们在平时容易磕磕碰碰而导致身体骨骼出现问题,而大多数孩子在发生骨骼疾病的时候医生都会让其进行X线检查,而有一些父……详细>>

孩子能做X线检查吗?出现这几种疾病要及时做!

X线检查相信大多数人都不陌生,也都知道它带有一定的辐射,会给身体的器官以及组织细胞带来影响。也正是因为大多数人知道X线会有辐射伤害,所以……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]