家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

小儿疾病做CT辐射大吗?带你了解这4种小儿疾病的检查方法

2021-05-07 08:38:07      

儿童在成长的过程中难免会因为磕磕碰碰、饮食不当、着凉而发生疾病,当身体出现症状时想要诊断是哪个器官的问题,就需要做影像检查。很多父母在提到影像检查时首先会想到B超检查,并认为B超没有伤害,这一项检查能够查出绝大多数的问题。其实临床上有很多影像检查,如B超、X线、CT、核磁共振等,儿童需要做哪种检查得根据疾病症状来判断。

小儿疾病要如何检查?

1、腹痛做B超

腹痛是孩子经常会出现的症状,而腹痛大多数是跟肝脏、肠胃、胆囊、胰腺等器官有关,所以可以通过B超检查来做初步的判断来了解症状出现的具体原因,B超没有辐射、安全、不会带来疼痛,是检查腹腔以及盆腔脏器疾病的首选。

2、摔跤骨折选X线

孩子摔倒、从床上滚下撞到头部是常见现象,而在摔伤后想要知道是否骨折,进行X线检查就能了解清楚。另外孩子咳嗽发烧,怀疑存在肺炎或者支气管炎时也可以做 X线来知道具体情况。在做X线扫描时不要用厚重的衣物包裹住孩子,也要摘除孩子身上所佩戴的金属物品,防止检查结果被影响。

3、头晕选择CT

头晕是常见现象,大多跟脑部有关系,这种情况选择做CT检查可以更准确地知道结果,CT相对比X线分辨率更高,图像更好,能完成X线完不成的检查工作,但相对来讲,它的辐射也更大一些。当孩子在摔伤坠落或者发烧后总有头晕、恶心呕吐等症状要及时做CT扫描,看脑部是否有损伤。

4、脑部韧带软组织异常选择核磁共振

核磁共振是一种运用磁场扫描来知道身体问题的检查,它没有辐射,对于孩子来讲,存在头颅部问题或者韧带软组织以及其他实质性脏器官发生病变,都可以选择核磁共振。不过因为此项检查时间长,检查环境密封有噪音,会让孩子有恐慌情绪,不愿配合检查。所以在检查前需和孩子进行沟通,或者在孩子睡着的状态下做检查。

总的来说,在临床上各种各样的影像检查有着不同的作用,所以在儿童身体有问题时,医生会根据患儿具体的病情来建议家长选择需要检查的项目。但X线、CT检查有辐射,不能反复自拍检查,只有在必须的情况下做检查才能避免辐射影响,毕竟孩子正处于发育阶段,辐射会导致器官出现问题。

相关阅读:

省卫委职业健康处、省卫生健康监督中心领导、专家莅临指导验收

第三方医学影像诊断中心迎政策春风—西安高尚医学影像诊断中心

高尚医疗:政策下的独立第三方医学影像中心

(责任编辑:黄达醒 )

相关推荐

文章关键词: 小儿疾病的检查方法 CT 小儿疾病

小儿颅内疾病如何选择各种影像检查

小儿颅内疾病如何选择各种影像检查?1.小儿囟门未闭合者 (1)颅内出血:CT显示优于B超。(2)缺血缺氧性脑病:B超探及脑水肿及脑室周围……详细>>

哪些疾病需做CT检查?CT检查结果怎么看?

哪些疾病需要做CT检查呢?由于CT检查有一定的辐射,所以在做CT检查前要先多了解是否需要做CT检查,避免做不必要的CT检查。但是,CT检……详细>>

小儿肺炎要做CT检查吗?这个检查更合适

若孩子经常出现出咳嗽、呼吸困难等现象,家长千万不要忽视,其实这很有可能是患有肺炎了。到医院就诊,医师也会主张做CT检查,那么小儿肺炎要做……详细>>

专家谈如何选择小儿影像检查方法

CT检查在发现疾病方面做出了不可磨灭的贡献,然而CT检查却有被严重滥用的现象。作为小儿疾病影像诊断专家、中山大学附属第一医院医学影像科放……详细>>

CT检查肺部有阴影就是患癌了?别太紧张了,可能是这4种疾病

CT一种常见的影像检查,主要通过扫描内脏了解以及判断器官疾病,在临床上经常被用于扫描肺部、骨骼等部位,而在很多人的认知当中,在进行CT扫……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]