家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
尿液
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:糖尿病尿路感染急性肾衰竭糖尿病酮症酸中毒

做B超检查为什么一定要憋尿?怎么样憋尿才快一些?

2021-05-11 08:32:42      

当身体发现问题时进行相关检查能了解身体的情况, 其中B超是常见的一种。B超在检查器官,尤其是在妇科检查上被广泛使用。而有很多女性在做B超检查前医生会要求被检查者憋尿,这容易给患者造成一定的认知错觉,让他们认为做B超检查前一定要憋尿。

B超一定要憋尿吗?

一般来讲,如果是进行腹部B超检查想要了解子宫盆腔情况,在检查前就需要憋尿,又或者是男性想要检查前列腺,在检查前也需要憋尿。而如果是孕中晚期或者检查其他器官,如肝脏、胸部检查就不需憋尿,可以直接做检查。

为什么做B超要憋尿?

由于在人的盆腔里膀胱位于前面,而子宫前列腺位于后面,当膀胱中的尿比较少,肠子就会往下坠,膀胱会遮挡住超声波视线,而且肠道中的气体会干扰检查结果。如果膀胱里面充满尿液,能将肠子顶上去,就能让器官显现出来。另外膀胱里的尿液可以成为透视窗,在进行B超时让膀胱后方的结构显示更加清晰。

而如果是孕早期,子宫因为没有膨胀,所以进行检查还需要憋尿。而如果是孕中晚期,此时因为胎儿不断长大,子宫的膨胀会使遮挡住子宫的器官,如膀胱以及其他肠道被撑开,也就能详细了解子宫和周围附件情况,器官不会被遮挡,检查结果也不会被影响。

怎样做快速生成尿液?

1、将检查安排在早上

一般通过一整夜休息后膀胱会堆积一定尿液,在早晨起床后喝杯水并且不要排尿就可以直接进行检查。膀胱中的尿液充足会将肠子以及其他器官撑开,让检查结果更详细。

2、喝水不要小口饮用

在需要憋尿的时候,喝水不要一小口一小口饮用水,一口气喝水可以快速使身体充满水分,并且快速生成尿液。一口气喝下500毫升的水可以使尿液在短时间内快速形成。

3、喝温水或者果汁

在喝水憋尿时尽量选择果汁或者温水,可以使尿液生成更快些,而且在喝水的同时不要乱走动,避免水分透过汗液排泄出体外,反而使尿液生成速度慢。

温馨提示,B超是目前常见的影像检查项目,它可以了解身体实质性器官是否存在问题,而且B超检查是通过超声波,所以不会有伤害。只是在检查前要根据自己身体情况来决定是否憋尿,毕竟有些检查不需要憋尿。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 做B超憋尿的方法 憋尿 B超

做B超检查都要憋尿吗?做这几个部位检查才需要!

B超是一项很常见的检查项目,当身体内脏出现问题时,很多人会想通过B超检查来帮助判断,而很多人都知道在进行B超检查时有一些注意事项,其中憋……详细>>

前列腺B超需要憋尿吗?B超检查的注意事项

前列腺B超需要憋尿吗?前列腺B超即采用B型超声波对前列腺进行检查。可检查前列腺增生、前列腺癌、慢性前列腺炎、前列腺结石、前列腺脓肿等疾病……详细>>

憋尿过度影响B超效果

很多人都做过B超检查!很多人也知道做B超需要憋尿!这是因为在膀胱充盈的条件下才能得到准确的检查结果!可是憋尿过度,不仅影响身体健康,而且……详细>>

B超检查如何憋尿?妇科B超检查的适应症有这些

众所周知,妇科B超检查一般情况下都是需要憋尿的,憋尿对检查过程和检查结果都会有很大的影响。在治疗妇科疾病时B超检查是绝对不能少的,所以了……详细>>

做B超为何一定要憋尿?憋到这个尿量才合适

  B超检查是常规的妇科检查项目,其目的主要是检查有无子宫肿瘤、子宫内膜异位、子宫畸形、卵巢肿物、盆腔内炎性肿块或脓肿等。在进行B超检查……详细>>

  • 陈铭

  • 崔心刚

  • 姚亚成

  • 纪志刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]