家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文

心脏彩超到底有什么作用?心脏彩超检查检查出这5个问题!

2021-04-29 08:32:35      

心脏是身体最重要的器官,当它出现问题,血液流通受影响,各器官运转也会发生问题。也因此生活中很多人在感觉心脏不适时都会做相关检查。而在临床上心脏检查方式有很多,其中最常见的有心脏彩超。说起心脏彩超,可能有些人并不了解,其实心脏彩超能帮助检查以下这几个问题。

心脏彩超能检查出什么?

1、看房室比例是否失调

如果将心脏比作一座房子,这座房子中有4个房间,而4个房间的结构功能都不相同,它们的大小需要维持一定比例关系才能使房子稳定,所以心脏彩超可以检查这几个房间比例是否失调。

2、看阀门是否损坏

在心脏这座房子当中,处于右侧的房间被称为右心系统,右心系统中的右心房和右心室存在单向阀门,而位于左侧的称为左心系统,在左心系统当中也同样存在单向阀门,这些阀门在医学上被称为瓣膜。当瓣膜正常时可以让血液从心房流向心室,而当阀门有问题血液回流受阻碍,会导致血液倒流,这种情况在临床上被称为瓣膜反流或者关闭不全,而这种情况通过心脏彩超能知道。

3、看挡板是否完整

心脏中的4个房间中都有隔离的挡板,而当这些挡板不完整会影响心脏运作,这种情况在临床上被称为心脏缺损。

4、了解血液管道是否通畅

心脏彩超通过超声波信号检查能了解心脏大小以及瓣膜功能动态,同时连接心脏的血管在供应血液时是否通畅也能通过心脏彩超检查出来。

5、看泵血功能是否正常

心脏中的左右心室将心室腔内血液泵出去的能力被称为泵功能,心脏彩超直接了当观察这项功能,而且通过检查可以直观看到心脏收缩功能以及心脏室壁运动,让医生根据检查结果对心脏功能有一个全面的评估。

总的来讲,心脏彩超作为目前检查心脏的常见方法之一,它安全、快速、便捷,特别是以上这几点能清楚检查出来。只是在做检查前要让自己放松,不过于紧张,避免心跳过快影响结果。而在做心脏彩超后发现有异常要根据医生指导采取措施治疗,或者进一步做检查,如心脏造影、心脏CT等,进一步检查能更准确了解情况,让医生更好判断以及治疗。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 心脏彩超的作用 心脏彩超的好处 心脏彩超

心脏彩超是什么?心脏彩超可以检查哪些病?

在心脏检查中,心电图动态、动态心电图、心脏彩超、心脏造影等影像检查可以了解心脏情况,而且在其他心血管疾病判断中也有着不可替代的位置。而对……详细>>

心脏彩超检查有哪些作用?哪些情况需要做心脏彩超?

在生活中有很多人出现心脏异常的时候都会进行心电图检查,都认为基本的心电图检查能够帮助做初步的诊断,却不知道有一些情况发生是需要通过心脏彩……详细>>

心脏彩超有哪些作用?心脏彩超的检查结果如何看?

心脏彩超目前比较常见的影像检查之一,随着医学检查技术的普及,很多医生在临床上会通过这项检查来帮助患者判断疾病。在近些年因为各种原因导致心……详细>>

心脏彩超能检查心肌缺血吗?心脏彩超有这些作用

心脏彩超能检查心肌缺血吗?心脏彩超是B超检查项目中的一种,可以检查出关于心脏的一些疾病,具有很多的作用。不过,对于心肌缺血,心脏彩超是否……详细>>

心脏彩超是什么?注意,这4种问题要及时做心脏彩超!

心脏彩超是指心脏B超,它是一种影像学检查手段,通过超声波扫描心脏来显示心脏在跳动时的各种情况,以及了解心腔大小、心脏供血状态以及心瓣膜功……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]