家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文

四维彩超能检查出胎儿的所有缺陷?这些关于四维彩超的误区不要再中招了!

2021-04-28 08:25:44      

相信大多数孕妇都知道四维彩超检查,在孕中期做四维彩超能了解胎儿各方面情况,从而排除畸形胎儿。四维彩超是目前最先进的彩超检查项目,是在三维超声波的基础上加上时间维度参数,使检查能更形象并且动态显现出来。而虽说四维彩超常见,但很多孕妇都认为四维彩超可以检查出胎儿所有缺陷,也认为只有在孕中期才能做四维彩超,但其实这都是认知误区。

四维彩超能检查出胎儿所有的缺陷吗?

由于四维彩超能多方面多角度观察胎儿在宫腔内的生长情况,帮助医生诊断胎儿是否存在先天性畸形或者先天性心脏病,所以很多孕妇会认为只要做四维彩超的显像没有问题,就说明胎儿没有异常,也就是说四维彩超可以检查出胎儿所有缺陷,但其实并不是。一些问题通过四维彩超并不能检查出来,需要做唐氏筛查或者羊水穿刺才能判断,如唐氏综合症、先天性听力障碍等。

四维彩超只能在孕中期进行吗?

由于医生建议孕妇在孕中期做四维彩超是最合适的,所以很多孕妇会认为四维彩超只能在孕中期进行,但其实并不是。当胎儿存在异常,做普通彩超不能明确判断或者孕妇本身存在妊娠疾病时,可以在医生指导下增加四维彩超检查次数,要知道并不是只有孕中期才能做四维彩超。

四维彩超有辐射吗?

由于四维彩超可以以动态的形式将胎儿各方面显现出来,让很多人认为四维彩超仪器在运转的过程中会带来辐射。但其实它和普通彩超一样,是通过超声波透射来成像的,对胎儿以及孕妇并不会造成伤害,也不会有辐射,所以不用过于担心。

四维彩超只能观察胎儿活动吗?

四维彩超在检查时可以将胎儿动态的活动现出来,所以孕妇认为四维彩超的好处只是能观察胎儿活动,但其实除了活动,四维彩超还能多角度观察胎儿的生长发育情况,可以诊断早期先天性表面畸形,帮助提供准确的依据。

温馨提示,四维彩超在临床上是最常见的一种检查,在一般情况下整个孕期需要做一次四维彩超排畸,不要以为身体没有异常,做其他检查没有发现问题就可以不做四维彩超检查,有些问题只有通过四维彩超才能更准确显现出来,所以要根据医生指导,按时进行检查。

(责任编辑:覃金兰 )

孕期四维彩超的检查时间和作用

孕期做四维彩超有什么作用呢?四维彩超是B超检查的一种,也是现如今较为普遍的检查方式。那么,准妈妈做四维彩超在什么时候最好呢?四维彩超的检……详细>>

四维彩超容易犯这3种错,4大注意事项应牢记!

孕妇在孕期需要通过四维彩超来排畸,通过检查可以知道胎儿各方面情况,在生活中大部分孕妇在检查时因为遇到这些问题导致检查结果错误。因此孕妇在……详细>>

孕妇做四维彩超前要注意,千万不要陷入这几个误区!

在孕期进行彩超检查是非常常见的,而在怀孕22周左右孕妇需要进行一次四维彩超,通过四维彩超可以帮助排除胎儿发育是否畸形,所以它被称为一次大……详细>>

准妈选四维彩超更需谨慎择时

孕妇进行B超检查是必不可少的。从医学角度来说,约15%的妇女怀孕是有一定危险的,胎儿的发育状况必须严格监视。下面让小编为你讲讲准妈妈做四……详细>>

什么是四维彩超?孕期四维彩超的6大检查项目

在孕期做四维彩超检查有哪些作用呢?为了保证胎儿在孕期可以正常的发育成长,是需要定期做各项检查来了解胎儿情况的。四维彩超就是孕期检查项目之……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]