家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

无痛胃镜检查后不能做高空作业?这5类人不能做无痛胃镜!

2021-04-23 08:41:52      

由于普通胃镜在进行检查的过程中会给患者带来不适,所以痛胃镜检查就受到很多人青睐,它主要是通过麻醉让患者在舒适的状态下进行检查,生活中有很多人在身体允许的情况下会选择无痛胃镜,但却因为没有做好检查后的注意事项而导致意外发生。

为什么无痛胃镜检查后不能做高空工作?

由于做无痛胃镜时,医生会向身体注射麻醉,使患者在熟睡的状态下进行检查,而在麻醉药效过后,身体没有异常就可以正常活动。不过虽然此时麻醉药效已过,但身体还有药物停留,如果进行高空工作容易因为剩余的药效影响身体而发生意外,所以在做无痛胃镜检查后,需遵循医生的叮嘱,等药效完全消除后才能考虑进行高空工作。另外除了高空工作,也不能在检查后立刻驾驶汽车,最好在家休息24小时后再恢复正常工作。

另外大部分患者在清醒后可能会有头晕恶心、呕吐等情况,所以在检查时最好有家属陪同,而且术后身体有不适的症状要及时告诉医生。

哪些人不能做无痛胃镜?

1、存在呼吸系统疾病

患有呼吸系统疾病而且正好是急性发作期不能做此项检查,因为在注射麻醉后会导致呼吸道分泌物增加,使气管痉挛,就容易造成肺功能障碍或者呼吸困难

2、肝肾功能衰竭

由于药物需要通过肝肾排泄,如果肝肾功能衰竭或者存在问题会导致负担加重而危及性命。

3、存在严重的心血管疾病

如心衰、严重高血压心律失常冠心病等患者都禁止做无痛胃镜,因为麻醉会使心脏功能异常,从而导致疾病加重。

4、对麻醉药物过敏的人

如果本身存在过敏体质或者曾对麻醉药过敏都不能做这项检查,因为一旦过敏会休克,危及性命。

5、孕妇和哺乳期女性

孕妇在孕期各方面都需注意,就算做检查也要了解是否可以进行。而无痛胃镜要注射麻醉,麻醉药物会通过血液被胎儿吸收,导致胎儿发育异常,甚至导致畸形。而哺乳期女性做无痛胃镜会因为麻醉药物停留身体并且转化为乳汁被婴幼儿吸收,会伤害婴幼儿,所以孕妇和哺乳期妇女都不能做此项检查。

温馨提示,虽然无痛胃镜可以使人舒适的做检查,但并不是所有人都适合做这项检查。在检查前要了解清楚看自己是否能进行,避免检查时发生意外从而带来伤害,而且在检查前要配合医生做好准备事项,才能防止影响检查结果。

(责任编辑:覃金兰 )

无痛胃镜适合哪些患者?这4类人群不能做!

胃镜一种检查胃部情况的检查项目,由于胃镜需要将带有摄像头的导管进入咽喉部再到胃部,而有很多人在导管进入咽喉部时就会感觉不适,也因此他们在……详细>>

无痛胃镜有没有风险?哪些人适合做无痛胃镜?一次性帮你解答!

胃镜一种很常见的影像检查,它可以帮助了解胃肠情况,让医生能根据病情进行治疗,而大部分人在提到胃镜首先会想到它会带来疼痛,也因此,在目前临……详细>>

普通胃镜难受选择无痛胃镜就好?要从这3个方面考虑

说起胃镜,很多人都不陌生,都知道它是将一根带有镜头的软管进入咽喉部来到胃部进行检查。而由于普通胃镜在检查的过程中软管通过咽喉部时会带来不……详细>>

无痛胃镜检查好吗?检查需注意这些

无痛胃镜检查好吗?无痛胃镜检查有很多普通胃镜所没有的优势,这些优势对于受检者来说会有很多好处的。今天,就要为大家来介绍一下无痛胃镜检查的……详细>>

无痛胃镜检查可发现胃肠早期癌变

无痛胃镜检查有哪些优点呢?胃镜检查是中老年人常规体检项目中较为常见的一项,具有很重要的作用。无痛胃镜有普通胃镜所没有的优点,而在检查前后……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]