家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文

做了CT就不能要孩子?做完CT检查后想要降低辐射伤害应该怎么做?

2021-04-13 08:04:40      

CT是一种常见的影像检查,它可以对身体软组织进行详细的扫描并且给出具体判断,不过因为CT带有辐射,在短时间内不能反复进行检查。所以很多人就开始产生疑惑,做CT扫描后是不是不能备孕?需要多久才能要孩子?其实偶尔一次做一次CT检查没有想象中的那么严重,也可以正常备孕。

做CT后就不能要孩子吗?

由于CT带有电离辐射,会导致DNA损伤,这让身体的神经细胞和染色体结构异常,导致男性的神经细胞凋谢。一般来讲,男性在接受大剂量电离辐射后,精液质量会受损,需要在10~18个月才能恢复正常。不过对于正在备孕的男性或者女性来讲,一次CT扫描所带来的辐射并不高。基本可以忽略不计。但如果因为疾病在短时间内反复进行,就需要延迟备孕。一般整个精子的发育周期是在三个月左右,如果在短时间内反复做CT扫描,为了保险起见需要三个月后进行精子活力检查,再进入备孕。

做CT后该怎样做能降低辐射?

1、多吃维C较高的食物

维生素C是一种抗氧化物质,可以清除自由基,防止各种辐射伤害,在检查后多吃维C较高的食物可以起到抵抗作用,有效防止辐射对器官造成损伤。

2、多喝水

水能帮助生成尿液,将毒素排出体外,在做CT后多喝水也能促进代谢,也可以使辐射快速被代谢出体外。

3、多喝绿茶

绿茶是一种防辐射的饮品,在做检查后适当饮用绿茶也能起到有效防止辐射伤害的作用。同时多吃海带、黑木耳等抗辐射促进代谢的食物,能降低辐射停留在身体中。

做CT时要注意什么?

在做CT检查前要将身体佩戴的金属物品摘除,因为金属物品会干扰CT成像导致伪影。另外在检查时要穿着防护服,对不需要检查的部位进行遮挡,特别是甲状腺和生殖器官,能防止器官受到辐射伤害,也影响细胞,导致细胞发生变化。

总的来讲,不想CT影响自己也影响备孕,在平时不随便做CT检查,但在必要情况下做一次CT也没有伤害,不用过于担心。而如果在短时间内反复进行检查或者大剂量接受辐射,特别是长时间在放射科工作的人要注意,需要先调养好自己的身体,使各方面恢复正常后再备孕能提高胚胎质量,防止胎儿发育受到辐射影响。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 做CT后降低辐射的方法 做CT后影响生育 CT

增强CT辐射更大?做CT检查注意这3点能减轻辐射!

说起CT,人们都会想到它的辐射,确实CT带有电离辐射,如果照射过多,会让辐射伤害器官导致病变。也因此很多人在需要做CT时会格外排斥,而在……详细>>

做完CT后身体有辐射?做完CT需要隔离吗?

CT有辐射很多人都知道,甚至因为知道它带有辐射还认为患者检查后身体因为有辐射而需要隔离,也让很多人在见到身边的人做CT检查后都远离他们,……详细>>

CT应该怎么做才能减少伤害?医生说出了实话

众所周知,CT是一项带有辐射的检查,它所带来的辐射会破坏身体组织,甚至会诱发癌症,所以有很多人对CT都是敬而远之,在需要进行的时候也会排……详细>>

女性做了X线后能怀孕吗?怎么做能降低X线的辐射?

有很多人都知道X线照射有辐射,所以对于它是比较忌讳的,特别是一些备孕期的女性,她们认为这件如果接受X线检查会影响受孕能力,但其实X线所带……详细>>

做CT对人体到底都有哪些影响呢?

说起CT检查大家都不陌生,做CT检查时往往带有一定的辐射。很多人都认为辐射对身体有伤害,所以在平时都会比较排斥CT检查。那到底CT检查对……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]