家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

做核磁共振检查的辐射大吗?注意这3点事项可放心做检查!

2021-04-04 08:29:31      

当身体存在问题需要了解器官情况时,医生都会建议做影像检查,在目前临床上比较常见的检查有B超、CT 、X线和核磁共振。而很多人认为除了CT和X线,核磁共振也是辐射较大的一种检查,而且它费用昂贵,所以能不检查就不做。但其实核磁共振检查并没有想象中的辐射那么大。

核磁共振有辐射吗?

核磁共振属于创检查,在检查的过程中不会对身体造成伤害,也不会带来痛苦,它主要是通过磁场运转来扫描身体,从而得到各器官情况。核磁共振在扫描的过程中组织分辨率高,图像清晰,可以帮助医生发现早期不易察觉的病变,特别是骨关节系统方面。而且对于心脑血管疾病,肿瘤的早期筛查也非常准确。

而且最重要的一点是核磁共振没有辐射,核磁共振主要是通过磁场扫描,没有电池辐射,所以不会对身体造成伤害。它主要是利用身体含水比例大的特点来成像,只是它的名字中带有核,所以使很多人认为它有辐射,但其实并不是。

做核磁共振要注意什么?

1、摘除身体的金属物品

在做检查前身体所佩戴的任何金属物品都要摘下,因为核磁共振是通过磁场运转扫瞄,和金属物品接触会导致检查结果被影响,甚至因为磁场会吸附金属,导致金属移位而损坏机器。特别是身体有金属物品,如装有心脏起搏器的人,更要注意,在做检查前需要咨询医生,再决定是否可以做核磁共振。

2、放松情绪

因为磁场在运转时会发出噪音,如果过于紧张会使身体紧绷。不仅不能配合医生,还会影响检查,导致结果被影响。所以在检查前要了解各注意事项,并且使自己放轻松,配合医生快速进行检查。

3、不随便乱动机器

在检查的过程中要保持安静状态,不要因为好奇而随便乱动机器,易损坏机器,也会伤害到自己。

温馨提示,核磁共振检查是通过磁场运行,所以没有辐射,不用过于担心。但在做核磁共振检查前要了解注意事项,毕竟各种注意事项没有做好准备,容易在检查过程中发生问题,甚至影响检查结果导致出现误诊,使医生不能做出正确的判断,以致采取错误治疗耽误疾病。只有对核磁共振进行全方面的了解,并且按照医生指导进行检查,才能得到准确结果。

(责任编辑:覃金兰 )

做核磁共振身体发热正常吗?这些关于核磁共振检查的事,你可能不知道

身体有问题时通过相关检查就能了解情况,在目前比较常见的影像检查,有B超、CT、核磁共振。核磁共振很多人听说过,但对它却并不是了解,其实核……详细>>

轮椅被“吸上”核磁共振仪 专家:核磁检查要谨记6个不!

核磁共振是一种常见的影像检查方式,相信大家都不陌生。但在做核磁共振时,有些事项是必须要注意的。近日上海一医院就发生了让人心惊的一幕,轮椅……详细>>

核磁共振注意事项有哪些?核磁共振要留意

核磁共振成像,是上世纪八十年代才发展起来的影像诊断技术,由于它对人体的损害小,发展相当快,目前已经成熟,被广泛用于临床疾病的诊断,对有些……详细>>

核磁共振需要注意什么?它的适应症有这些

核磁共振检查应该注意什么呢?核磁共振在很大的程度上帮助了医生更简单清晰的了解病情,有其他检查所没有的好处。核磁共振检查时,受检者应该注意……详细>>

核磁共振检查前必须知道的细则

为了可以更好的配合医生进行核磁共振检查,减少检查的误差率,在做核磁共振检查之前就应该要多做了解。核磁共振检查是很常见的医学检查项目,作用……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]