家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

心电图异常就是患上冠心病?还得看看有没有这3个症状

2021-04-03 08:57:46      

目前因为生活压力大,让很多人经常透不过气来,甚至因为不注意而诱发各种心脏疾病,而在感觉心脏不适时做心电图可以做基本判断。但有人认为心电图显示异常就是患上冠心病,特别是在心痛严重时,其实做心电图显示异常还要根据症状来判断,才能确定是否患上冠心病。

心电图异常还要结合什么症状才能判断冠心病?

1、有明显的心血管危险因素

如存在遗传因素、年龄因素或者不规律的生活因素等,这些心血管危险因素使人患上心血管疾病几率较高,一旦检查异常就可以初步做判断。

2、心电图改变

目前临床上大多数冠心病患者在做心电图时显示正常,但如果症状发作,心电图也会偶发改变,但随即恢复正常。所以在疾病发作时做检查发现心电图异常但随即恢复正常就要注意,得做进一步检查,如做24小时心电图,全天监测会进行更详细地判断。

3、看是否存在典型症状

冠心病最常见的症状是心前区闷胀压重,特别是在劳累或者过于紧张的时候,心脏不适感更严重。而且每次不适持续3~5分钟,在服用药物后会得到缓解。

做心电图检查要注意什么?

1、放松情绪

在做检查时要尽量使自己放松,如果过于紧张、焦虑、心跳过快会影响检查结果。如果感觉疼痛不适,也要深呼吸放松,避免心跳过快的同时使心脏不适感加重。

2、穿着纯棉衣物

在检查时选择纯棉衣物可以避免产生静电影响检查结果,而且要注意穿着易穿脱的衣物,防止检查时更衣过于繁琐。

3、吃饱饭

由于有些检查需要空腹,所以很多人认为心电图也要空腹,但其实并不是。在做心电图检查前要吃饱饭,避免在检查时因为血糖过低而使心跳过快,也就影响检查结果。

4、不服用药物

在进行检查前要根据医生指导停止药物,一些药物会影响心电图检查,及时和医生说明更改药物或者更改其他检查项目,避免在检查时受到药物影响。

温馨提示,心电图在目前是比较常见的一种检查,也被列为常规检查项目之一,但在做心电图时有其注意事项,要了解清楚才能提高结果的准确率。但如果发现心电图异常,不要盲目紧张,根据医生指导做其他检查,才能准确判断疾病。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 冠心病的症状 冠心病 心电图

心电图能检查出什么病?心电图检查的临床意义

心电图检查(ECG)是临床上最常用的检查方法之一,通常体检项目中都包含有它。那么,这心电图能够检查出什么疾病呢?有什么临床意义?详细>>

心电图报告怎么看?心电图检查的种类有哪些

心电图是心脏疾病检查必不可少的,是稀疏平常的检查方法。不过,心电图检查报告却是很多人看不懂的。与此同时,现如今心电图检查的方法也越来越多……详细>>

心电图有3大种类 了解心电图检查的注意事项

心电图是临床用来检查心脏情况的基本方法,对心脏疾病诊断价值很大。虽然大家对心电图都不会陌生,但你知道吗?心电图检查其实有3大种类:普通心……详细>>

3种常见的心电图检查和优缺点

随着科技的发展,心电图的检查方法越来越多。最常用的有3种心电图的检查方法,这3种心电图检查方法各有各的优点和缺点。今天,为大家总结一下3……详细>>

动态心电图可检查3种疾病

动态心电图有什么作用呢?动态心电图是心电图检查的一种,并且在医学界有广泛的应用。今天,要为大家介绍的是动态心电图可检查3种疾病具体是指哪……详细>>

  • 吴伟

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]