家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

哪些情况需要做心脏造影?做心脏造影需要注意什么?

2021-04-01 08:41:45      

心脏造影是我们常说的冠状动脉造影,主要用来判断冠状动脉病变以及严重程度,也能帮助医生了解支架放置后的效果。在目前冠脉造影已经被广泛使用,也被认为是诊断冠心病的金标准。而在生活中很多人都知道冠心病一旦发作会给患者带来影响,甚至一些严重需要做心脏支架使血管通畅,治疗疾病。但有人发现自己在做心脏支架后总感觉不适,想再做心脏造影又担心伤害身体,但其实曾经做过心脏支架是需要做心脏造影的。

做过心脏支架但有不适需做心脏造影吗?

由于心绞痛在发作时一般会在固定位置,所以如果进行心脏支架手术后还持续存在同一位置疼痛,就需做冠脉造影来了解心脏情况,从而判断心脏问题,并且采取相关措施治疗。不要因为做心脏支架后血管通畅,心脏病已经被治愈,由于了解心脏血管并不只有一条,如果进行手术后还存在心脏不适,需再做心脏造影了解情况,并且再根据情况进行治疗。

哪些情况还需要做心脏造影?

1、确诊过心肌缺血并且存在相关病症

曾经就医判断存在心肌缺血、并且症状反复发作时要及时做冠脉造影检查,采取措施治疗,而且每年定期做检查掌握心脏情况。

2、心脏出现过病情比较复杂的问题

如果存在病情比较复杂、而且对心脏有伤害的疾病,需要定期做冠状动脉造影,防止心脏问题加重危及性命。

做心脏造影要注意什么?

1、及时观察身体

如果是通过心脏造影放置支架,手术后要多观察身体,一旦发现放置支架部位有不适要及时就医。而且穿刺部位要多注意,发现穿刺部位有血肿时要及时就医采取措施。

2、多喝水

由于造影剂需要通过肾脏排泄,会对肾脏造成负担,所以检查后多喝水可以促进代谢,加速造影剂排出。

3、多休息

在做心脏造影后完让自己卧床休息,特别是存在心脏不适的人。要注意不能过于劳累、避免情绪过于激动而影响心脏。

温馨提示,虽然心脏造影目前很常见,也被誉为诊断冠心病的金标准,但如果没有异常症状不需做此项检查,因为它属于有创检查,会给身体带来危害,只有在医生指导下正确检查,才能得到详细的检查结果。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 需要做心脏造影的情况 心脏造影 心脏支架

心脏造影虽然有风险,但这5种情况必须要做!

能说起心脏很多人都知道,它是身体最重要的一个器官,近些年由于生活环境的改变以及生活节奏的加快导致很多人的心脏负荷逐渐增加,甚至有些因为心……详细>>

出现这4种情况,要及时进行心脏造影检查

很多人在出现心脏问题的时候首先想到的是进行心电图检查,却不知道进行心电图检查并不能够很好的诊断出一些心脏疾病,特别是在出现一下这几种情况……详细>>

心脏造影会有危害吗?什么情况下必须做心脏造影呢?

在生活中患有心脏疾病的人并不少,而这些患有心脏疾病的人在平时需要进行心脏检查来知道自己的病情。而心脏检查中有一项心脏造影是比较常见的检查……详细>>

哪些情况需要做胃镜检查?做胃镜检查需要注意三点事项!

胃部不适需要做相关检查才能了解情况,而在目前胃镜是比较常见的,它是一种通过带有摄像头的管子进入胃部进行扫描。可以了解胃部情况,从而判断疾……详细>>

什么情况需要做输卵管造影?出现这7种情况医生建议做!

输卵管造影相信很多女性都听说过,都知道它可以帮助检查女性子宫输卵管以及附件的情况,特别是一些长时间不能怀孕的女性,可以通过输卵管造影检查……详细>>

  • 吴伟

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]