家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心悸房颤室性心动过速早搏窦性心律失常

心脏造影后30分钟死亡到底是怎么回事?心脏造影真的这么可怕?

2021-03-27 08:00:50      

在临床上曾经有这样一个案例,一名76岁的患者因为突发心梗采取心脏造影放置支架,但在术后30分钟却呼吸骤停,抢救无效宣布死亡。而在诊断结果上医生判断的死亡原因为碘过敏呼吸衰竭,这是心脏造影的一种并发症。可能很多人在看完后很疑惑。一个简单的心脏造影为什么会导致患者死亡?心脏造影究竟有多么可怕?

心脏造影会带来哪些副作用?

1、穿刺部位损伤

因为在做心脏造影前需要穿刺,穿刺部位会导致损伤,就会让患者有出血、血管损伤、血肿等问题,而这种损伤在做穿刺股动脉时,最容易出现。

2、肾脏负担加重

由于心脏造影在操作的过程中需要注射造影剂,而造影剂需要通过肾脏排出体外,对肾功能正常的患者来讲,造影剂不会对身体产生影响。但如果是肾脏功能不全或者存在肾病的患者,就会因为造影剂而导致肾脏器官负担加重。

3、心律失常

在做造影时需要将导管插入冠状动脉,而在手术的过程中,如果操作不当会导致心律失常。特别是本身存在心律失常的患者,一旦出现问题会危及性命。

4、造影过敏

因为心脏造影会使用碘造影剂,而过敏体质的患者一旦使用碘造影剂就容易引发过敏,给身体带来的伤害也比较大。

心脏造影有风险,还能不能做?

心脏造影的危害这么多,甚至会导致死亡,有很多患者会心生疑虑,那么这项检查是否还可以做呢?医生建议心脏造影在该做的时候还是要做,因为心脏造影是目前诊断治疗冠心病的一种常见方式,从某种程度来讲,它是诊断冠心病的金标准。而且心脏造影的危险性以及严重不良反应只在少数患者上出现。如果存在急性心肌梗死心绞痛心功能不全以及突发室性心律失常等情况都需要及时做心脏造影,只要在做心脏造影前后做好相关的注意事项就可以降低给身体带来的伤害。

温馨提示

心脏造影检查是诊断冠心病必不可少的检查,虽然有个别患者在做心脏造影后会出现意外情况,但这种情况的发生率极低。只要在做检查的过程中根据医生的指导做好相关的准备事项,在事后一旦发现有不适就及时告知医生,就可以防止意外出现。但要过敏体质或者肾功能不全的患者是禁止做心脏造影的。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 心脏造影 心脏造影的副作用 心脏造影

心脏造影比心脏CT好?检查心脏选择心脏造影就好?你可能有误解

心脏造影和心脏CT都是目前常见的心脏检查项目,都可以了解心脏动脉情况。因为心脏造影在临床上被称为诊断冠心病金标准,所以很多人认为心脏造影……详细>>

心脏造影能将血管里的东西冲掉?心脏造影具体有哪些作用?

心脏造影,一种能知道心脏情况以及冠状动脉问题的检查,它主要是将导管进入动脉注入造影剂,通过造影剂弥漫情况来判断检查部位问题,也正是因为它……详细>>

心脏造影是诊断冠心病金标准?这4大伤害你可能不了解!

目前在临床上比较常见的心脏检查有心电图、心脏彩超、心脏CT和心脏造影,其中心脏造影是诊断冠心病的金标准,通过此项检查可以了解冠状动脉情况……详细>>

什么是心脏造影?心脏造影检查有危险吗?

什么是心脏造影?心脏造影检查就是将一根很细的导管插入到你的主动脉里,然后通过导管前面的小口向主动脉血液注入造影剂,使X射线可以将沿血管流……详细>>

什么是心脏造影检查?费用高吗?

在生活中患有心脏疾病的人并不少,这些人会通过心电图以及CT检查来知道自己的心脏病情况,而随着医学技术的发展,心脏造影检查也逐渐被广泛使用……详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]