家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文

检查肺部一定得做CT?这3类人不宜做肺部CT

2021-02-11 08:10:23      

说到肺部检查,很多人会想到X光、CT。而在目前临床上低剂量肺部CT已经成为常见应用广泛的检查项目,也让人认为,肺部CT不可替代,在想要知道会不情况时就一定得做CT。但其实并不是,在怀疑肺部有问题,需要做检查得根据医生指导,并不一定要做CT,因人而异。

检查肺部一定得做CT吗?

在目前随着医学技术的发展,CT已经在临床上被广泛使用,而且随着各大小医院CT检查设备的普及。有很多患者非常信赖CT扫描。因为CT检查准确性高,让很多人认为在任何情况下都可以做CT扫描,将它当做万能检查项目,特别是怀疑肺部有问题时。但其实CT检查虽然准确率高,但它所产生的X射线会伤害身体细胞,对身体造成伤害,甚至会导致基因突变。如果在短时间内接受过多辐射剂量,就会使身体造成损伤,特别是接受的量越多,造成的损伤也就越大。

而虽说CT作为一种常见的辅助检查手段,它在临床应用上还存在一定的局限性,针对于炎症出血性等疾病,普通CT进行检查后所得到的结果在临床上意义并不大。尤其是肺部如果存在炎症或者肺结核等其他肺部疾病,并不一定需要做CT,此时不要为了治病心切而盲目选择检查。而且就算需要做CT扫描,它在进行时也有禁忌,特别是禁忌人群不能随意进行。

肺部CT哪些人不能做?

1、怀孕的女性

由于CT会给身体带来辐射性伤害,怀孕的女性要禁止,在孕期如果接受CT扫描会导致胎儿受到辐射影响而出现发育异常。

2、呼吸困难的患者

由于在做肺部CT扫描时有些医生会要求呼气屏气,对于呼吸困难的患者来讲,肺部CT有一定风险。在特殊情况下非要求不要随意进行,能不做就尽量避免。

3、情绪不安的人

情绪不安焦躁暴动的人群也禁止做此项检查,如果在检查的过程中因为躁动不安不愿配合,会提高检查难度,而且有时会损坏仪器给身体带来伤害。

总的来讲,肺部出现问题并不一定要做CT扫描,虽然目前CT是一项检查准确不可替代的检查方法,但在发生问题时咨询医生,根据医生指导再做检查才是最正确的。

(责任编辑:林湘 )

相关推荐

文章关键词: 不宜做肺部CT的人 肺部CT CT

肺部疾病做CT检查的好处

肺部疾病在确诊和治疗的过程中通常都需要做CT检查,这是为了能够更具体的了解病情,避免耽误治疗。下面不如就来一起了解了解肺部疾病做CT检查……详细>>

经常吸烟的人要注意,出现这4种情况要赶快做肺部CT!

生活中经常吸烟的人并不少见,尤其是一些男性,他们在日常会因为应酬以及在烦恼的时候让自己频繁吸烟,而烟草对身体的伤害是比较大的,特别是对肺……详细>>

胸膜间皮瘤的肺部CT影像(图)

胸膜间皮瘤(呼吸内科)为胸膜原发性肿瘤,是来源于脏层、壁层、纵隔或横膈四部分胸膜的肿瘤。国外发病率高于国内,各为0.07~0.11%和0……详细>>

肺部CT检查的常见表现有哪些?

CT是肺部检查的常规检查项目,对于肺部治疗是有很大帮助的,所以需要正确认识才行。在这里,要为大家科普的就是关于肺部CT检查的常见表现的介……详细>>

ct与x射线哪个对肺部结节的检查更好?肺部ct有结节就一定是有病吗?

肺部结节是一种病因未明的多系统多器官的肉芽肿性疾病,常侵犯肺、双侧肺门淋巴结、眼、皮肤等器官,其胸部受侵率高达80%~90%,分为良性和……详细>>

  • 廖琴

  • 冯志顺

  • 肖湘生

  • 汪青山

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]