家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
肝囊肿
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:眶皮样囊肿骨囊肿会厌囊肿耳廓假性囊肿肺囊肿

B超检查出肝脏问题一定要治?这3种肝脏疾病不用过于担心

2021-02-08 08:10:02      

肝脏是身体重要的解毒器官,当它出现问题,身体的各器官都会受到影响,因此需要定期做肝脏检查来了解肝脏情况。目前在临床上比较常见的检查有B超,而大多数人在进行检查后提示存在疾病就认为需要及时治疗,却不知有些问题并不用过于担心。

肝脏B超检查出哪些疾病后并不一定要治疗?

1、肝囊肿

肝囊肿是指肝脏中存在有液体的肿泡,它需要根据发生的部位来决定是否需要治疗,由于发生的部位不同,所带来的危险程度也不同。一般肝囊肿是一种比较常见的良性疾病,全球的患病率在7%左右,而且95%的人不需要额外治疗。肝囊肿分为寄生虫性和非寄生虫性两种,寄生虫性比较危险,需要在医生指导下进行抗感染。而后者比较常见,大多跟先天性发育有关,这种情况需要根据肝囊肿的大小来决定是否做进一步检查并且治疗。

2、肝血管瘤

血管瘤一般是指血管细胞增生而导致的肿瘤或者血管畸形,一般在皮肤或者软组织内比较常见,而肝血管瘤跟这些血管瘤类似,有可能是肝脏末梢血管出现先天畸形或者是肝脏因为激素分泌异常导致血管瘤出现,如果直径小于5厘米并且没有任何症状,不会感觉不适,不需要额外治疗。

3、肝脏内钙化

钙化一般是指局部组织中存在钙沉积或者硬化,如骨骼钙化,动脉斑块硬化等。而肝脏中的钙化大多跟钙没有关系,很多是因为存在肝病在治愈后留下的瘢痕,不需要特别治疗。不过要注意如果做影像学检查,发现多个钙化灶并且集中在一个位置当中,直径超过三厘米需要进一步做CT来诊断。

肝脏B超检查出哪些疾病是不能忽视?

1、肝脾肿大

肝脏和B站位置相接近,而当它出现细菌感染时会导致脾脏也被炎症感染,这个时候肝脾会出现肿大,在做B超时容易被诊断出来,这种问题是因为存在炎症,导致需要及时治疗,将炎症控制。

2、肝实质增粗

在做B超检查后如果发现肝脏的实质密度以及肝脏组织,细胞和血管都有增粗的现象,大多提示存在肝脏疾病,如肝硬化、肝脏肿瘤、急性肝炎等,需要做进一步检查并且及时治疗。

温馨提示,肝脏B超是目前常见的一种影像检查,通过此项检查可以了解肝脏情况,而且超声波对身体没有伤害,可以将它当做定期检查项目来了解肝脏情况。

(责任编辑:林湘 )

相关推荐

文章关键词: B超检查肝脏 肝脏 B超检

B超检查对肝脏疾病的意义

B超检查肝脏疾病有什么意义呢?肝脏疾病的症状有很多,而B超检查是肝脏疾病不能少的检查项目,这是为什么呢?接下来,为大家科普一下B超检查对……详细>>

肝脏B超能查出什么?肝硬化患者别忽视检查

  B超检查是检查肝脏十分常用、实用、经济及无创伤的一种肝病影像学检查技术,能够通过透视看出肝脏和腹腔内的其他脏器。那么,在临床中B超检……详细>>

肝脏B超检查的注意事项

现如今,B超检查已经越来越运用广泛了。B超不再局限于妇科检查,肝脏也可以进行B超检查。那么,肝脏B超检查的好处是什么呢?在肝脏B超检查时……详细>>

B超检查肝脏的优点和缺点

肝脏做B超检查都有哪些优点呢?肝脏B超检查是治疗各种肝脏疾病时不能少的检查项目。虽然,肝脏B超检查有其他检查所没有的优点,但是也是有所不……详细>>

B超检查肝脏的优点和注意事项

一般情况下,肝脏疾病做的最普遍的检查就是B超。肝脏B超检查有其他检查所没有的特点和优点,是不能被代替的。为了帮助大家更全面的了解肝脏B超……详细>>

  • 冉崇新

  • 王芳元

  • 周俭

  • 孙淼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]