家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文

肝脏B超不需要空腹?空腹才不会影响结果

2021-02-07 08:10:03      

B超一种比较常见的检查,主要通过超声波扫描来了解身体器官各方面情况,而在众多器官组织检查当中,B超检查肝脏是常见的一项辅助手段,在临床上帮助医生判断疾病有着不可替代的位置。而由于在做B超时有些需要空腹,有些需要憋尿,让很多人疑惑做肝脏B超是否有注意事项?是否需要空腹?其实做肝脏B超需要空腹,才能避免结果被影响。

肝脏B超需要空腹吗?

一般来讲,在做肝脏B超时是需要空腹的,因为肝脏和肠胃相接近,食物停留在肠胃当中会产生气体,这些气体会对超声波造成干扰,导致超声波在检查肝脏时不够详细,从而使检查结果受影响。所以在检查前的4小时要空腹。而且在检查前一天以清淡饮食为主,对于容易产生气体的食物要避免,如牛奶、豆类等食物。

肝脏B超有哪些注意事项需要知道?

1、配合医生

在做肝脏B超检查的过程中要配合医生,因为在检查时医生会要求患者吸气,这时要根据医生指令进行呼吸运动才能使医生更好观察肝脏的情况,使医生更准确得到检查结果。

2、放松身体

在进行肝脏B超时要放松,不要让自己过于紧张导致压力过大,在检查时全身紧绷而不利于检查。因为在检查时身体放松可以使血液循环正常,肝脏不会受到情绪影响而出现异常,也就能使检查顺利进行,并且得到正确的结果。

3、少量喝水

在做肝脏B超时要空腹不能摄取任何食物,也要知道水的摄入量,也要控制过多喝水会导致肠胃中有大量的液体,会导致肝脏被液体充满而没办法详细检查。尽量少喝水,才能避免肝脏分泌胆汁来促进液体吸收,影响检查结果。

4、医生要专业

在做检查前选择的医生和医院都需正规专业,才能防止检查结果错误。因为不正规的医院设备不够齐全,医生的不专业,会导致判断错误而出现误诊。

总的来讲,肝脏进行B超是一项常见的检查,通过此项检查可以了解肝脏情况,但要知道检查前后有注意事项,了解清楚可以提高检查结果的准确率。另外在进行检查后如果有发现异常不要盲目担忧,有些疾病并不会带来伤害,不需要治疗也是可以的。

(责任编辑:林湘 )

相关推荐

文章关键词: 肝脏B超的注意事项 空腹 肝脏B超

肝脏B超需要空腹吗?肝脏B超的意义

肝脏B超需要空腹吗?肝脏B超对肝脏疾病的治疗有很大的帮助,并且具有很大的意义。在这里,具体为大家介绍一下肝脏B超的检查意义是什么,以及在……详细>>

肝脏B超检查需要空腹吗?

肝脏B超检查需要空腹吗?在做Bb超检查之前是需要做好很多准备工作的,这样才能更好的进行检查。然而,在做肝脏B超时是否需要空腹呢?在这里,……详细>>

肝脏B超的作用和注意事项

肝脏B超检查有什么作用呢?肝脏B超是B超检查中较为普遍的一种适应症,并且作用也是其他医学影像检查所不能代替的。在这里,要为大家介绍的就是……详细>>

做肝脏B超检查,想要结果准,这4点要谨记!

肝脏是我们身体中很重要的一个器官,当身体的肝脏出现问题时,很多人都会及时到医院进行相关的检查。而肝脏B超检查就是一种常见的检查方法,通过……详细>>

做肝脏B超的要注意什么?这3点一定要牢记

在近些年,肝脏疾病的发生率是越来越高,有很多人因为各种原因而让自己的肝脏受损而引发肝部疾病,所以很多人在平时会定期做肝脏B超,通过肝脏B……详细>>

  • 廖琴

  • 冯志顺

  • 肖湘生

  • 汪青山

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]