家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
肾病
挂号科室:肾内科 同类疾病:

什么是造影剂肾病?做造影检查怎样才能预防造影剂肾病?

2021-01-02 08:34:42      

造影检查在近些年比较常见,如输卵管造影、心脏造影等,通过向身体注入造影剂在进行对比扫描来得到准确的结果,让医生判断疾病。而虽说造影剂检查结果准确,对一些疾病有着不可替代的意义,但大多数人不知道造影检查后有些会出现造影剂肾病。所以对造影剂肾病要了解,而且采取措施来预防。

什么是造影剂肾病?

造影剂肾病是指造影剂进入身体后导致肾功能在短时间内急骤下降,大多是因为注入大剂量高渗性含碘造影剂,在肾小球滤过但不被肾小管吸收使导致肾小管受损。而且高渗造影剂还会导致肾脏缺血,导致肾功能损坏,在短时间内出现急性肾衰竭。一般造影剂肾病会发生在检查后的2~3天内,而在出现时临床症状比较轻微,但也有个别患者会有无尿皮疹过敏性休克等症状,甚至出现肾功能急剧恶化,需要通过透析才能使肾脏功能恢复正常。

做造影检查怎样才能预防造影剂肾病?

1、术前进行评估

在进行造影检查前要对身体做评估,综合评估利弊,防止不必要的造影剂伤害,降低肾脏被毒性药物伤害。

2、注意造影剂的选择

在进行检查时患者要选择对肾脏伤害较小的造影剂,如非离子型造影剂。由于各种造影剂不同,价格也有所不同,相对来讲,对肾脏伤害较小的造影剂价格比较昂贵,在经济条件允许的情况下选择此类造影可以降低对肾脏造成伤害。

3、次数要控制

尽量减少造影剂使用次数,特别是两次之间的间隔时间要延长。

4、多喝水

在目前为止,医学上公认的多喝水可以帮助有效预防造影剂,因为水可以生成尿液,促进造影剂排出。所以在检查后多饮用水能降低噪造影剂肾病发生率。

5、避免使用药物

一些药物会导致肾脏损害加重,如氨基酸苷类、非甾体类抗炎药,所以在术后这些药物要避免服用,防止肾脏损害加重,肾功能下降导致造影剂肾病。

温馨提示:

造影剂肾病在发生后会给肾脏功能带来极具伤害,因此要注意在检查后做好预防措施。而对于肾脏功能不全的人群来说,在做造影检查前要咨询医生,在确定会造成影响的情况下,选择其他检查,防止伤害。

(责任编辑:张颖琳 )

为什么做冠状造影要使用造影剂?会过敏吗?

在生活中发生心脏不适的人并不少见,很多人在出现心脏不适时都会进行检查,会通过一些普通的心脏检查来知道自己的心脏情况,而其中有些人在发生比……详细>>

CT检查造影剂使用需谨慎

在CT检查的过程中,有时会用到CT检查造影剂,这可以帮助医生更方便的进行检查。不过,需要提醒大家的是使用造影剂一定要谨慎,否则就会容易出……详细>>

造影剂过敏是怎么回事?使用造影剂要注意什么?

造影检查是目前比较常见的一种影像检查。它主要是通过造影剂进入检查部位,将检查部位的情况完全的显现出来。而有一些人在进行造影检查后出现瘙痒……详细>>

什么是造影剂?造影剂过敏的不同反应症状

造影剂过敏会有哪些症状呢?造影剂是在做增强CT等医学影像检查时有可能会需要摄入的物质,而有些人会对造影剂有过敏的症状,这个时候就需要特别……详细>>

CT检查造影剂有副作用吗?

做CT检查时会有时会涉及到造影剂。造影剂对人体是否有副作用呢?这是一种怎样的物质呢?在这里,为大家科普一下什么是CT造影剂,快来看看吧。……详细>>

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 曾力

  • 董睿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]