家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

做造影会很痛苦吗?带你揭秘这4种造影的过程,你就了解了!

2020-12-10 08:46:20      

造影检查在临床上很常见,主要是通过注射造影剂再进行扫描来了解器官问题。而很多人因为对造影检查不了解,导致对它存在误解,特别是认为它会带来不适以及疼痛,在需要检查时都特别害怕。其实各种造影在操作的过程中各有不同,可以了解一下。

各种造影在操作的过程中有什么不同?

1、血管造影

血管造影主要是通过导管放入动脉再注入造影剂,从而通过X线照射来观察造影剂流过血管的情况,一般在做此项检查前患者需要禁食。而且在检查前医生会进行麻醉,可以避免在检查的过程中发生不适。另外在检查后穿刺导管的部位需要按压防止伤口出血,同时需要平躺,才有利于止血。

2、下消化道检查

下消化道检查大部分是指钡餐造影检测,在检查前会要求患者禁食,并且使用各种灌肠手段来清洗大肠,在清洗的过程中会让患者感觉到不适。在检查开始时需要患者口服造影剂平躺在操作台上,再通过探头进行X光扫描,从而得出消化道情况以及确诊疾病。

3、静脉肾盂造影

这项造影检查是将造影注入手臂静脉中使肾脏过滤并且进入泌尿系统,30分钟后通过X线扫描拍摄,从而获得造影剂流向肾脏以及体外时的影像。进而判断肾脏在排泄时的功能,在检查的过程中有些医生会对腹部施加压力,从而使图像更加清晰,这一过程会有不适和疼痛。

4、静脉造影

在做静脉造影检查前医生会对皮肤进行麻醉和消毒,再通过穿刺静脉将造影剂注射到其中。如果存在阻塞静脉,就需要通过足部穿刺或者手背穿刺后注射造影剂。造影检查结束后在一些特殊情况下还需额外注射液体来帮助造影剂清除体外,而且导管取出后需要按压伤口才能防止出血。由于此项检查在操作的过程中会注射麻醉,所以所带来的不适感较低,大多数是在熟睡的状态下进行。

温馨提示:各种造影在操作时的手法不同,所以所带来的不适感也因情况而定,而且有些人对疼痛忍耐度较高,所以做检查并不会有不适。如果自己对疼痛敏感性较低,在检查前可以跟医生沟通并且注射麻醉剂,让自己在痛苦的状态下接受检查。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 常见造影的过程 造影的过程 造影

做输卵管造影会痛吗?输卵管造影后多久可以同房?

输卵管造影,是很多女性怀疑输卵管有问题时医生会建议进行的一项检查,主要是将造影剂注入身体后,通过X线扫描来得知输卵管情况。由于很多女性对……详细>>

做输卵管造影会不会痛?会有副作用吗?一次性帮你解答!

输卵管和子宫是女性生育必不可少的器官,输卵管主要是分泌卵子,而子宫是胚胎着床发育的地方,一旦这两个部位有问题,女性的生育能力就会受影响。……详细>>

关于输卵管造影的4个小常识,让医生一次性答复你!

输卵管造影,一项帮助知道输卵管以及周围附件情况的检查,它在临床上经常被使用,尤其是长时间备孕没能成功受孕的女性。不过虽说输卵管造影很常见……详细>>

上消化道造影

下图为仅出生了3个小时的婴儿的上消化道造影图片。详细>>

关于输卵管造影?必须了解的4个小常识,带你一一揭秘!

输卵管造影很多女性不陌生的一种检查,输卵管对于女性来讲是非常重要的,而它又容易因为受到影响而出现问题,临床上有一些女性因为输卵管问题而需……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]