家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:淋巴癌纤维瘤畸胎瘤脑肿瘤嗜铬细胞瘤

做一次CT,对人体的伤害有多大?医生来告诉你!

2021-01-09 08:08:32      

CT是常见的检查项目之一,以断层的图像形式,清晰显示人体组织上的细微差别。然而很多人担心做CT检查会给身体带来辐射,一听说做CT就犹豫不决或拒绝,那做一次CT到底给身体带来多大的伤害呢。

什么是CT?

CT是一种扫描技术,用灵敏度较高的探测器绕着患者身体每一个部位做断面扫描。每一次扫描,探测器可通过人体接受X线发出的信息,然后转换器把这些转化成数值,输入计算机高速计算,最后得出X线吸收数值,能在监视器上清晰看到身体每一个部位的解剖结构。 CT分为两种形式,一是普通平扫,检查者直接躺在CT机上,几秒钟就完成检查。另一种是增强扫描,在扫描CT的基础上向检查者身体上静脉注射碘对比剂, 碘对比剂能跟随血液循环运输到身体各个组织器官中。

做一次CT对身体的伤害有多大?

CT的危害来源于X线产生的电离辐射,此类辐射可破坏身体中部分大分子结构,从而损害身体细胞。不过抛开剂量只是谈辐射没有任何意义,而且做CT检查时身体各个部位承受的辐射量也不一样。跟吸烟酗酒和致癌因素相比,接触CT致癌时间和次数小很多, 目前为止,还没有任何证据证明CT可导致癌症。另外做CT和X光线检查时才会有辐射,只要离开检查室就完全不用担心辐射。总而言之, CT是重要的临床诊断手段,能诊断多种疾病,并不会给身体带来很大的伤害,放平心态即可。

什么疾病需做CT检查?

1、胸部

发生在肺部纵膈或胸膜的各种肿瘤、炎症或结核,肺脓肿、支气管扩张以及肺不张和气胸,还有气管、食道异物以及骨折等需做CT检查。

2、头部

脑部受到外伤或发育异常,有脑梗塞脑出血以及脑肿瘤以及血管畸形可以做CT,同时也是脑出血、急性脑梗和颅脑外伤的首选检查手段。

3、骨骼系统

椎间盘发生病变,骨肿瘤结核或炎症,颅骨和脊柱细微骨折以及椎管狭窄可以做CT,能对病变部位做三维成像和多平面成像。

4、五官和颈部

颌面部长有肿瘤、炎症或骨折,常见的有鼻窦炎和甲状腺疾病,还有眼眶内病变、鼻咽癌或颈部肿块等都可以做CT来诊断。

5、腹部和盆腔

CT能诊断泌尿和生殖系统疾病和肝胆胰腺脾脏疾病,能清晰看出肠梗阻部位且能找出其原因,同时对结肠癌和胃癌侵犯程度显示有重要意义。

6、脉管系统

CT血管成像能显示动脉病变,如心脏冠状动脉病变,血管畸形、闭塞或损伤,夹层动脉瘤和动脉瘤。

温馨提示:

虽然CT没有那么可怕,但有的人却不能做此检查,如孕妇、病情危重且难以配合的患者、再生障碍性贫血以及对X射线高度敏感的人。还有患有重症甲状腺功能亢进、心肝肾功能衰竭以及对碘对比剂过敏的人不能做增强CT。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

PET-CT检查对人体有没有伤害?什么时候需做?

pet-ct检查的话近年来,由于其多种优点,被广泛应用于各种疾病的诊断当中,但是很多朋友都在担心做pet-ct检查的副作用,担心自己受到……详细>>

CT检查辐射对人体危害大吗?你一定要了解这些

我们都知道CT检查是有一定辐射的,而CT检查辐射对人体所带来的危害大吗?由于很多人并不了解CT检查辐射对人体危害是否严重,所以就会排斥做……详细>>

CT检查好处多,但也会对身体有伤害!

CT检查是目前比较常见的一项检查,很多人都认为CT检查有辐射,所以在需要检查的时候都会比较排斥,却不知道CT检查虽然有辐射,但在出现一些……详细>>

CT检查到底有没有伤害?主要还是要看这3点

CT是目前比较常用到的一项检查,大多数人对于它并不陌生,也都知道它主要是通过X光扫描来达到检查的效果,所以很多人都认为CT所带来的辐射是……详细>>

PET-CT对人体有害吗?它竟有这些作用

PET-CT检查对身体健康会有危害吗?PET-CT检查是近年来很多医院都可以见到的检查方法,可以帮助检查肿瘤等疾病。然而,在做PET-C……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]