家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文

孕期为什么要重复做四维彩超?帮你分析了这3个原因!

2020-11-04 08:25:56      

在孕期产检是非常重要的,通过定期的产检可以知道胎儿各项发育情况,也能及时采取措施,而在其中四维彩超是一种常见的检查项目,它是孕期的一项大排畸检查,是必不可少的一项。而有些孕妇在做四维彩超后医生总告知需要反复进行,让她们疑惑,都说四维彩超能一次过,为什么自己需要反复进行?其实主要是在检查前一些注意事项没有了解清楚并且做好。

孕期四维彩超为什么总是需要反复进行检查?

1、胎儿不够活跃

在进行检查时胎儿活跃可以使医生在检查的时候多方面观察,进而了解胎儿的情况。而有些孕妇选择在胎儿活动不强烈的阶段进行检查,此时胎儿会休息而影响医生检查,所以在做四维彩超要选择在胎儿比较活跃的时间段,也就是平时胎动比较频繁的阶段,并且吃饱后再做检查可以使胎儿吸收能量而更加活跃。

2、没有选择正确的时间

大部分来讲四维彩超最佳的检查时间是在孕期20~25周左右,这个时候胎儿的四肢发育已经完全,而且体积不会过大,进行检查可以让医生详细观察,不会因为发育不完全或者体积过大而没办法检查清楚。但有些孕妇认为只要三个月后就可以做四维彩超,只要做一次检查就可以,但其实并不是。

3、情绪过于紧张

一些孕妇在做四维彩超时担心胎儿出现问题而导致过于紧张,却不知情绪紧张也会让胎儿受到波及而跟着躁动,这种情况下做四维彩超容易出现错误结果而需要反复进行。

怎样做四维彩超能一次过?

一般来讲,四维彩超的最佳检查时间是在怀孕20~25周左右,在这个时间段选择专业的医生进行检查可以得到的结果,而在检查时可以多走动、听音乐、挑动胎儿的情绪,并且让自己情绪放松,配合医生检查就可以得到准确的结果一次性过。

温馨提示,在孕期做四维彩超不想反复进行要根据医生嘱咐,并且做好注意事项,提高检查结果准确性。不过也要知道一些特别情况需要多次进行四维彩超也不要排斥,毕竟只有详细检查才能了解胎儿情况,防止胎儿出现问题。另外再检查的过程中如果发现腹中胎儿不活跃可以服用糖食,帮助快速补充能量,在食物的影响下胎儿情绪也会活跃稳定,有利于检查。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 孕期重复做四维彩超的原因 四维彩超 孕期

四维彩超有什么优势?孕期需要做多少次四维彩超?

在孕期想要知道胎儿的发育情况,孕检必不可少,而在这其中彩超是不能缺少的一种检查,在一般情况下大部分孕妇会进行普通B超,只有在孕中期才会做……详细>>

孕期做四维彩超想一次性过?注意这3点要做好!

在生活中有很多孕妇需要做四维彩超来排除胎儿是否存在畸形的现象,而很多孕妇都希望自己在做四维彩超时能一次性通过,却不知道该怎么做?其实孕妇……详细>>

孕期四维彩超的检查作用

现如今,随着科技的发展,B超的检查方法也越来越多。准妈妈们是否了解四维彩超的作用呢?四维彩超可以帮助我们更直接的了解胎儿发育状况,下面就……详细>>

孕期四维彩超一般16周后做

孕期四维彩超有什么作用呢?四维彩超是孕期必不能少的检查项目,不过你是否知道四维彩超对孕期来说有哪些重要性的作用吗?不仅如此,孕期做四维彩……详细>>

孕期一定要做四维彩超吗?做四维彩超要注意这3点!

孕期孕妇需要做B超才能了解胎儿的各项发育,在有问题时也能及时采取措施,而在整个孕期中四维彩超是孕妇排畸的一个重要检查,有些孕妇认为自己有……详细>>

  • 廖琴

  • 冯志顺

  • 肖湘生

  • 袁顺娴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]