家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:淋巴癌纤维瘤畸胎瘤脑肿瘤嗜铬细胞瘤

胃部B超要服用造影剂?那到底是什么东西?

2020-10-27 08:37:13      

B超在目前比较常见的一项影像检查,女性进行妇科检查或者男性做前列腺检查等都可以通过B超来了解情况,而大部分人不知道B超还能做胃部检查,在临床上,胃部超声造影检查也是常见的一种,它可以帮助害怕做胃镜检查的人知道胃部情况,不过在做此项检查前需服用造影剂,很多人疑惑这杯造影剂到底是什么?会不会有伤害?

什么是胃部B超造影剂?

胃部B超所使用的造影剂在临床上被称为胃窗声学造影剂,它的外观为淡黄色或者黄色粉末固体,主要是以食用米类、豆类等植物性食物作为原材料制作而成的,这种造影剂在服用后并不会带来不适,也不会产生不良反应,在身体会快速被代谢。

在服用造影剂时只要将它倒入杯中并且加入200毫升左右温开水搅拌均匀后在加水500毫升备用,在检查时只要将调制好的造影剂服用下去让胃部盆腔充盈,就能在B超扫描检查下清晰看到胃部外层结构以及周围器官来诊断是否存在炎症以及其他问题。

出现哪些症状需要进行胃部B超?

1、持续存在胃部不适

持续出现胃部不适症状,如食欲不振消化不良、胃部闷胀等,特别是在服用药物后得不到缓解时,要做检查。

2、大便变黑

当胃出血或者存在肿瘤时胃黏膜组织会受到伤害,导致组织黏膜有出血现象,会使粪便变黑,导致大便出血

3、出现不明圆形的贫血

由于胃部有肿瘤会导致胃部出血,长时间出血会导致身体贫血,所以在发现自己贫血并且采取措施后还持续存在要注意,进行血液检查后排除疾病可能是胃部肿瘤导致。

4、体重短时间下降

当胃部有问题,消化系统会受影响,食欲不振会导致身体能量不足或者存在胃癌肿瘤不断吸收营养,导致肌肉被分解,脂肪储存量不够,也就会导致体重在短时间内快速下降。

温馨提示,在胃部有不适时要及时做相关检查,只有进行检查才能及时发现问题并且采取措施,相对来讲胃部B超安全创,没有伤害,对于不敢做胃镜的人来讲,在胃部不适时做胃部B超可以及时得到结果并且采取措施防止疾病拖延,尤其是胃部肿瘤,而在做胃部B超期间有注意事项要了解清楚,才能得到更准确的结果。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 胃部B超的适应症 造影剂 胃部B超

看胃病居然要验尿查B超 了解B超检查的适应症

B超检查的适应症有哪些?它可以看胃病吗?对很多人来说,最熟悉的B超检查当属妇科B超。其实,除此之外,B超在肝脏、胆道系统和脾的超声检查也……详细>>

超声造影剂

超声造影剂是在超声成像中用来增强图像对比度的物质。一般为微米量级直径的包膜微气泡,通过静脉注射进入血液循环系统,以增强超声波的反射强度……详细>>

B超检查的适应症和注意事项

哪些症状适用于B超检查呢?B超检查是影像检查中辐射最小的,并且适用范围也很广,因此收到了很多人的青睐。在这里,不如就一起来看看B超检查的……详细>>

8种不适症状可做彩超检查

哪些症状可以做彩超检查来辅助治疗呢?彩超检查可以帮助医生来了解受检者出现不适症状的原因是什么。不过,并非所有症状都可以做彩超检查哦。接下……详细>>

MRI和超声造影剂

磁共振成像原理与以往成像技术不同,主要依靠组织的质子密度、纵向、横向弛豫时间,因而产生了一种全新的造影剂。这类造影剂通过改变组织的局部磁……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]