家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > X线 > 正文

X线会伤害身体吗?X线扫描的4大注意事项要牢记!

2020-11-01 08:27:48      

说到X线检查很多人都不陌生,在肺部或者骨骼有问题时做X线能得到准确的检查结果,但由于X线会产生辐射,给身体带来伤害,使很多人感觉害怕,在需要时也会拒绝,不知很多人对X线存在误解,偶尔一次检查并不会带来伤害。

X线扫描会伤害身体吗?

X线检查主要是通过发射X线来扫描身体器官,从而得出结果,而X射线是一种波长较短的高能电磁波,它除了能量大而且穿透能力强能穿透晶体,在临床上经常被应用于医学诊断,可以通过X线穿透感官来得出问题所在。而X线在身体接受过多剂量时会导致细胞发生病变,引发疾病。不过虽说X线检查有辐射,但只有到达一定的程度才会产生伤害,偶尔进行一次检查身体吸收的辐射量并不高,只相当于接受几次天然辐射的照射,并不会有伤害。

而且目前随着科学技术的不断发展,各种机器都采取低剂量操作,在检查时医生会将剂量控制在安全范围内,所以在疾病需要时根据医生指导进行检查即可。

X线扫描要有哪些注意事项?

1、儿童不能随意使用

由于儿童身体正处于发育阶段,对X线比较敏感,要尽量避免,在非必须的情况下可以用其他检查代替,特别是要注意避免和大人一起进入放射科,直接接触会导致性腺发育受影响,而且在临床上也有很多频繁接受X照射而导致白血病发生的儿童。

2、遮挡住非检查部位

在需要做X射线检查的时候要穿戴好防护用品,特别是对性腺和甲状腺等器官要重视,这些部位对X线反应比较敏感。

3、孕妇做X线要谨慎

孕妇属于特殊人群,如果接受X光照射容易导致胎儿畸形或者神经系统造血系统受影响,在非必要时不能做此项检查。

4、不要在检查室逗留

检查后要立即离开检查室,不要在检查室中逗留,在检查完后机器还会持续运转,所发出来的辐射会被身体吸收,因此要立即离开。

温馨提示,X射线扫描在目前比较常见,在身体需要时可以进行检查,不用过于担心,只要在短时间内不频繁接受射线,身体达不到量就不会有伤害。但也要知道在扫描过程中有哪些注意事项,了解清楚并且做好,才能降低伤害。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: X线扫描的注意事项 X线扫描的危害 X线扫描

X线扫描过多增加患癌症风险

美国研究人员3日发表一份医学研究报告称,美国急救中心对外伤患者使用X线扫描过多,增加了病人患癌症的风险。报告呼吁减少对人体的X线扫描。详细>>

研究发现做CT扫描时X射线对肥胖人群危害更大

近日,美国伦斯勒理工学院研究发现,进行CT扫描时,肥胖男性内脏所接受的辐射量比正常体重男性内脏所接受的辐射量约高62%,而对女性而言,肥……详细>>

X线有辐射吗?做X线检查要注意什么?

X线检查是目前比较常见的一项检查,在身体出现一些实质性器官疾病时,通过这项检查能让医生更准确的判断并且进行治疗。不过虽说X线检查能清楚知……详细>>

肺部X光扫描有阴影就一定是肺癌吗?不一定,还有可能是这几病

X光扫描,经常在临床上用于肺部和骨骼,它可以穿透器官,将器官中的情况显现出来,而近些年患上肺癌的人越来越多,大部分人都是通过X光扫描检查……详细>>

青少年CT扫描会增加患癌风险

英国纽卡斯尔大学等机构研究人员分析显示,患者在第一次接受CT扫描后的10年中,出现癌症的风险高于正常水平,且患癌风险与接受多次扫描而累积……详细>>

  • 廖琴

  • 冯志顺

  • 肖湘生

  • 袁顺娴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]