家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文

CT造影更详细?CT可能会造成这4大不良反应,要警惕

2020-10-29 08:26:20      

CT检查大部分人都不陌生,在日常身体器官有问题时,通过CT都能明确诊断出问题。而很多人却不知CT除了普通扫描外还有一种 CT造影检查,主要是向身体注入造影剂,再通过CT扫描来得出更准确的结果。可能有人疑惑CT造影能更详细,为什么不一开始就进行?其实CT造影有不良反应,所以要注意。

什么是CT造影检查?

CT造影主要是通过身体注射造影剂,在在CT扫描下显示出来的一种检查,主要为了增加不同组织之间的对比度来达到检查目的。一般来讲身体注入造影剂后原先CT扫描不是很清楚的问题都可以显现出来,尤其是软组织。

CT造影会带来哪些不良反应?

1、存在辐射

CT有辐射大部分人都知道,而CT造影也是一种有辐射检查,毕竟在注射造影剂后会通过CT扫描来得到检查结果,如果在短时间内接受过多剂量会导致伤害更大。

2、造影剂过敏

造影剂大部分是含碘物质,而有些人身体是过敏体质,对碘剂会产生过敏,在注射后可能会出现轻微皮肤瘙痒现象,而严重的人会有过敏性休克,因此过敏体质的人在进行前要咨询医生,而且还要做碘过敏试验。

3、引发造影剂静脉炎

由于造影剂需要注射到身体,大部分是通过注射器来注入手臂内,造影剂在注射的过程中需要快速,所以有些会感觉手臂不适,甚至一些因为血管短时间存在高浓度造影剂而引发静脉炎。

4、导致造影剂肾病

造影剂需要通过肾脏代谢,而在检查时所注入的造影剂浓度比较高,高浓度造影剂在通过肾脏时会导致肾脏负担加重,导致肾小血管收缩而让肾脏负担加重。而且造影剂会对肾小管细胞造成毒性伤害,导致肾功能下降,严重的话会引发造影剂肾病。因此肾脏功能比较弱的人要注意这项检查,先跟医生沟通,再在医生指导下进行,避免伤害。

总的来讲,CT造影虽然能详细检查出软组织的各种情况,但在检查时的一些注意事项要知道了解清楚才能保证身体安全,而且对于CT造影的不良反应也要了解清楚,不要以为身体有问题只要做这项检查即可,是否需要检查要咨询医生,才能在最大安全的范围下进行检查避免伤害,也能得到准确的结果。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词:

CT造影剂会造成过敏反应?

很多人都听过CT,但是相对来说对增强CT就比较陌生。简单来说,普通CT是指不用造影增强或造影的普通扫描。而增强CT是指在CT平扫基础上,……详细>>

CT造影检查有风险?造成4大伤害,不可忽视!

说起CT很多人都不陌生,但大部分人不知道CT除了普通平扫之外,还有增强造影检查,在进行普通平扫CT后如果发现有异常,需要做CT造影进一步……详细>>

输卵管造影有哪些不良反应?检查前后要注意什么?

输卵管造影,一项能帮助女性知道输卵管情况的检查,由于它检查准确,比较详细,所以很多女性在怀疑有输卵管问题时都会选择输卵管造影。不过虽说输……详细>>

CT增强于扫描时造影剂的分类和选择原则

CT常用造影剂的分为离子型和非离子型,选择的原则是离子型造影剂渗透性高,有一定的化学毒性。我们多推荐选择非离子型,其渗透性及过敏反应发生……详细>>

CT血管造影初探

放射学专家利用CT进行血管造影(CTA)已有10多年的历史。今天,CTA可以应用于胸肺、腹部、肾脏、肝脏,大脑及心脏等不同部位的造影。详细>>

  • 廖琴

  • 冯志顺

  • 肖湘生

  • 袁顺娴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]