家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

做核磁共振可以带隐形眼镜吗?做核磁共振要注意什么?

2020-10-24 08:25:34      

核磁共振,一项通过磁场扫描身体内部问题的检查,在临床上比较常用,它属于创检查,也没有辐射不会带来伤害,虽说核磁共振没有辐射,但在检查时如果没有做好注意事项,会导致检查结果错误。而有很多人对核磁共振检查不了解,甚至有些在检查时会佩戴隐形眼镜,又担心隐形眼镜会带来影响,但其实带隐形眼镜检查没有什么影响。

做核磁共振可以戴隐形眼镜吗?

确切来说佩戴隐形眼镜做核磁共振并没有什么,因为目前的隐形眼镜材料大部分是水凝胶和硅水凝胶,这两种物质并没有含金属成分和铁质成分,所以在检查的过程中并不会影响,也不会导致检查结果错误而给身体带来影响,并且在目前也没有报道指出佩戴隐形眼镜做核磁共振检查有不良反应。

做核磁共振要注意什么?

1、检查前空腹

如果是进行腹部扫描,在检查前一天要空腹4~6小时,防止食物停留在肠道中产生气体,对影像造成干扰。

2、摘除金属物品

由于金属物品存在,会导致检查时被吸附而移位,甚至会造成严重的后果,因此在检查时身体如果有佩戴金属物品要全部摘除,其中包括身体的金属用品。

3、戴耳塞

因为核磁共振是运行磁场,在检查的过程中会产生极大的噪音,因此为了避免听力受影响以及受到干扰导致情绪不稳,可以戴上耳塞保持安静。

4、不随意乱动

当身体平躺在机器上时要保持静止,不要随意乱动,也不要因为好奇而触摸机器内壁以及电线,易给身体造成伤害,而且乱动也会导致检查结果不准确而需重新检查。

5、孕妇要避免

虽然核磁共振没有辐射,但孕妇身体比较特殊,在核磁共振检查时磁场运转所发射的电波可能会给胎儿造成影响,因此要尽量避免,或者先跟医生沟通,让医生决定是否可以进行检查。

温馨提示,核磁共振在目前比较常见,也被广泛使用,虽然它没有辐射、检查详细,但它一次检查使用费用比较高,时间也比较长,所以不适合患有急症的人进行,在疾病突然发作时更适合做CT,如果选择核磁共振会耽误病情危急性命。而需要做核磁共振检查就要做好注意事项,才能提高检查结果准确性,避免误诊。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 做核磁共振的注意事项 隐形眼镜 核磁共振

身体有纹身可以做核磁共振吗?做核磁共振应该注意什么?

目前由于很多年轻人追求时尚,会将各种图案文字纹在身体上来标榜个性,这些纹身大部分使用特殊材料能在皮肤上保持长久不褪色。虽说这些纹身一直就……详细>>

做核磁共振为什么需要家属陪同?要注意什么?

在医学上比较常见的影像检查,有B超、CT、核磁共振,说起CT和B超大部分人都不陌生,也都知道在进行时的一些注意事项,而对于核磁共振却不怎……详细>>

腰椎核磁共振是检查什么?做乳房核磁共振检查要注意什么?

核磁共振检查是利用核磁共振成像技术进行的临床上常见的检查方法之一,核磁共振检查没有辐射暴露的危险,被广泛的运用到心血管、脑血管、胸腔及腹……详细>>

核磁共振的注意事项

什么是核磁共振呢?核磁共振是常见的放射检查之一,核磁共振对身体的各部位都可以进行检查,不过想要核磁共振顺利进行就要多注意各方面的细节和注……详细>>

核磁共振检查什么?核磁共振的注意事项

核磁共振检查什么呢?核磁共振是一种常见的检查方法,可以帮助医生更直接的了解患者的症状。那么,在进行核磁共振检查时需要注意的是什么,又是如……详细>>

  • 廖琴

  • 冯志顺

  • 肖湘生

  • 袁顺娴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]