家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

无痛胃镜有没有风险?哪些人适合做无痛胃镜?一次性帮你解答!

2020-11-09 08:25:28      

胃镜一种很常见的影像检查,它可以帮助了解胃肠情况,让医生能根据病情进行治疗,而大部分人在提到胃镜首先会想到它会带来疼痛,也因此,在目前临床上推出痛胃镜,无痛胃镜在检查的过程中不会有任何不适,所以很多人都认为想做胃镜只要做无痛胃镜即可,不会有疼痛,一觉醒来就能得到结果。但是,要知道无痛胃镜并不是什么人都能进行的。

什么是无痛胃镜?

无痛胃镜其实是指麻醉胃镜,它主要是在进行胃镜检查前给患者注射麻醉药,让患者在意识模糊的情况下完成检查,从而减轻普通胃镜所带来的痛苦。在开始检查时会对受检者进行麻醉使其快速进入睡眠状态,再将一根带有摄像头的导管进行胃部以及十二指肠镜来详细观察上消化道部位,从而得到想要的检查结果。

一般来讲,无痛胃镜的检查时间大约需要10分钟左右,如果有发现存在病变时间会更长一些,因为需要针对病变取活检做检查。

无痛胃镜是否没有风险?

无痛胃镜可以让受检者无痛进行检查,但此项检查并不是没有风险,在检查前要做好注意事项,而且也要知道并不是所有人都适合做无痛胃镜,存在药物过敏、心肺功能差的患者不能做此项检查,容易带来伤害。而且在做无痛胃镜前要空腹,如果在做无痛胃镜检查前没有空腹,会导致在进行时食物反流误吸入呼吸道而引发梗塞,甚至导致死亡。

无痛胃镜适合哪些人?

感觉自己存在反酸呕吐,上腹部疼痛或者是食欲减弱以及体重减轻等现象时,可以做无痛胃镜,又或者是曾经做过胃镜并且有诊断为萎缩性胃炎、存在胃癌在手术后需要复查来了解胃部问题等情况都可以做无痛胃镜来知道具体情况。同时胃镜检查除了检查,它还可以治疗,如果出现胃出血或者存在良性胃部肿瘤,可以通过无痛胃镜进行治疗。

温馨提示,无痛胃镜虽然有风险,但这种风险属于可控范围,因此在选择医院和医生时要警惕,专业熟练的医生能降低手术风险,也可以提高检查结果的准确性。只是要知道不管检查前还是检查后都有注意事项,特别是检查后避免做高空以及其他危险工作,因为麻醉的完全代谢时间是在24小时内,胃镜检查后尽量卧床休息,放松身体促进身体恢复。

(责任编辑:胡彦暄 )

无痛胃镜的注意事项

哪些症状需要做无痛胃镜?无痛胃镜的适应症一般情况下是胃部不适等症状,为了可以是无痛胃镜顺利的进行需要注意哪些呢?今天,不仅要为大家介绍哪……详细>>

无痛胃镜可查哪些疾病?了解无痛胃镜的优点

无痛胃镜有哪些优点呢?虽然,无痛胃镜在各个医院中已经有了广泛的应用,不过我们对这种胃镜检查的了解其实并不多。在这里,就为大家盘点一下无痛……详细>>

无痛胃镜诊断准确率高吗?无痛胃镜的特点和适应症

无痛胃镜都有哪些特点和适应症呢?随着医学的发展,无痛胃镜越来越被广泛使用,这是一种可以最大限度减轻受检者疼痛感的胃镜检查方法。今天,就来……详细>>

无痛胃镜检查前能喝水吗?了解胃镜检查注意事项

无痛胃镜的适应症都有哪些呢?无痛胃镜已经逐渐代替了普通胃镜检查,这是因为无痛胃镜的优点有很多,并且适用于很多的病症。在这里,为大家盘点一……详细>>

无痛胃镜虽然检查无痛苦,但检查前要做好这几个准备措施!

胃镜检查大部分人都不陌生,都知道在胃部出现不适时做胃镜扫描能知道胃部中的情况以及让医生根据病情来针对治疗。但由于胃镜检查会带来不适,所以……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]