家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

心脏放置支架后为什么要做造影?不做造影可以用心脏彩超代替吗?

2020-10-13 08:10:12      

目前患有冠心病通过放置支架来治疗疾病以及延长寿命的人并不少,而生活中很多心脏放置支架的患者在手术后需要复诊,大部分医生会建议患者进行造影检查,因此很多人疑惑为什么心脏放置支架后一定要做造影检查,不做造影可以用其他检查代替吗?如心脏彩超。其实心脏放置支架后做造影检查有原因,如果符合以下这些情况,可以不用做造影检查。

为什么心脏放置支架后需要做造影检查?

在进行支架手术后要做冠状造影检查主要是为了明确了解动脉是否存在再次狭窄或者支架中斑块是否存在?不过并不是所有心脏放置支架后的患者都要进行此项检查,只有在医生怀疑身体存在问题时才需要通过冠状动脉造影检查,毕竟造影属于有创检查。

不做心脏造影可以用心脏彩超代替吗?

一般来讲,心脏彩超不能代替心脏造影检查心脏放置支架后的情况,由于心脏彩超主要了解心脏的实质结构,如心腔大小,心脏瓣膜是否关闭不全以及心脏供血功能,它没办法了解心脏表面冠状动脉血管的情况,只有通过心脏造影才能准确了解血管通畅以及支架放置后是否有新的血栓形成,所以心脏彩超和冠状动脉造影检查是完全不同的两种检查,在放置支架后如果想了解动脉血管通畅以及是否存在血栓,就需要做造影检查而不能用心脏彩超代替,在需要的情况下要做冠脉造影。

心脏放置支架后哪些情况可以不用做造影复诊?

在放置支架后有规律服用药物一年以上,并且没有合并其他慢性疾病,如糖尿病高血压、高血脂等或者在通过简单心电图检查后,没有发现心肌缺血再次出现的问题,可以不用进行冠状造影检查。又或者患者是因为冠心病而需要放置支架,在手术后没有典型的心绞痛症状,在进行普通检查后没有异常不需要做心脏造影。

温馨提示,冠状动脉造影可以清楚了解冠状动脉以及心脏周围情况,因此存在冠心病或者冠状动脉硬化的人都需做冠状动脉造影来了解情况,而在放置支架后是否需要做造影检查,根据医生指导,切记不能盲目,而且做造影前后的注意事项,了解清楚才能避免在检查以及术后带来伤害。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 心脏彩超代替 造影 心脏放置支架

冠状动脉造影与支架放置的示意图

一般常规诊断冠心病依据心脏病发作时的心电图,冠状动脉造影是一个金标准,多排CT也可以诊断冠心病,螺旋CT造影(CTA),不要把导管送入……详细>>

心脏检查应做心脏彩超 心脏彩超可以检查出什么?

可能很多人在发生心脏异常的时候都知道进行心电图检查,不知道最基本的心脏体检是需要进行心脏彩超的,有很多人对于心脏彩超并不是特别的理解,也……详细>>

为什么孕妇要做心脏彩超?孕妇做心脏彩超要注意什么?

大多数孕妇在孕期都会进行腹部B超来知道胎儿的情况,很多孕妇在孕期除了进行腹部B超,对于其他部位的B超却没有重视,尤其是心脏彩超,可能有些……详细>>

需要做胎儿心脏彩超的情况

胎儿心脏彩超是能够帮助人们了解胎儿动态心腔内结构、心脏,是目前对人体损伤较小的一种检测方法。通常,都是在产科超声检查有问题时才需要进行胎……详细>>

心脏支架手术后要注意,出现这几种情况要及时做心脏造影!

在生活中有一些人出现心脏疾病需要心脏的周围放置支架才能让病情得到控制,延长性命。而有一些患者在放置支架后认为可以一劳永逸就没有多加注意,……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]