家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文

B超、彩超、三维、四维彩超到底有什么不同?孕期做哪种比较好?

2020-11-10 08:38:57      

在孕期,女性最常打交道的就是超声波,除了B超外也会经常听到医生说其他超声波检查,如彩超,三维彩超、四维彩超等各种各样的超声波检查,尔各种检查使孕妇感觉疑惑,在孕期到底做哪种检查好?它们有什么不同?其实不同超声波检查有着不同的检查意义,在孕期根据自己的孕周以及医生指导进行即可。

B超彩超,三维彩超,四维彩超到底有什么不同?

1、B超主要是利用超声波来了解身体内部结构的一种检查,它最早使用的是黑白超声诊断技术,通过发射超声波照射到身体内器官并且进行回声,再通过电脑收集来转化为图像显示在屏幕上,大部分B超所探测的图像是黑白的,只能观察到胎儿的组织结构以及头部大小和身体长度。

2、彩超

大部分人对彩超的了解仅限在彩色的B超上,认为它只是在普通B超的基础上多出了彩色,但其实并不是。彩超主要是在普通B超上用彩色标注心脏以及血流等指标,通过这些指标来做对比,更有利于观察,特别是孕期通过此项技术能了解胎儿的血液流动情况,在胎儿有异常时及时发现,如颈部有血流说明胎儿可能存在脐带绕颈。

3、三维彩超

普通B超和彩超都只是二维平面图像,而三维彩超是将二维图像合成后的基础上来将胎儿的各个方位以立体成像显现出来,这种检查方式能通过屏幕从各方面检查胎儿,更立体直观也更加准确。

4、四维彩超

四维彩超是目前比较详细先进的超声波检查,主要是在三维超声波检查的图像上加入时间维度参数,可以动态将胎儿在宫腔内的形象显现出来,使医生多角度的检查胎儿生长情况,而且还能将动态情况刻录下来进行保存。

各种超声波检查哪种比较好?

由于在孕期,孕妇对胎儿的发育极为重视,所以会追求更准确更好的检查方式,而在孕期超声波检查必不可少,因此很多孕妇都想知道哪种超声波检查更好,但其实在不同阶段所选择的超声波检查项目不同,并不存在哪种检查比较好的说法,如孕早期可以通过普通B超来了解胚胎情况,孕中晚期可以进行三维或者四维彩超进行大排畸,在不同阶段所选择的超声波检查项目不同,根据医生指导进行即可。

温馨提示,各种超声波检查的检查范围以及检查效果不同,所以孕期要做检查先咨询医生,切记不能盲目,而且在做超声波检查时也有注意事项,了解清楚可以得到准确的检查结果。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 三维 彩超 B超

三维彩超与彩超、四维彩超的区别

三维彩超和四维彩超、彩超分别都有什么补铁之处呢?虽然都是B超检查,但是这三者之间是有所区别的,不能一概而论。今天,就来一起了解了解三维彩……详细>>

孕检时做三维彩超还是四维彩超好呢?有什么区别

怀孕是一件很让人高兴的事情,而对于孕妇来说,她们比较关注的是孕期胎儿的发育情况,而在孕期孕妇需要按时的做各种检查来让自己掌握胎儿的情况,……详细>>

孕期四维彩超一般16周后做

孕期四维彩超有什么作用呢?四维彩超是孕期必不能少的检查项目,不过你是否知道四维彩超对孕期来说有哪些重要性的作用吗?不仅如此,孕期做四维彩……详细>>

孕期三维和四维彩超的区别

现如今的科技发展迅速,孕期B超检查的选择越来越多。其中,三维彩超和四维彩超应用最为频繁,并且这两种孕期彩超检查也是有所区别的。今天,为大……详细>>

三维彩超与四维彩超有什么区别?看看专家怎么说

在近些年,随着医学科技的发展,彩超检查在影像检查中也是比较常见的一项检查,其中妇产科方面的三维彩超和四维彩超是比较受到多数孕妇的青睐。在……详细>>

  • 廖琴

  • 冯志顺

  • 肖湘生

  • 袁顺娴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]