家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
甲状腺结节
挂号科室:内分泌科 同类疾病:甲状腺良性肿瘤促甲状腺激素瘤

甲状腺结节需要每年定期做B超吗?做B超具体看哪些内容?

2020-10-16 08:26:43      

甲状腺结节在目前比较常见,大部分结节属于良性,不会带来伤害,也正因此很多人认为甲状腺结节不需要治疗,也不需要定期做检查,却不知在临床上有小部分结节患者存在癌变,因此甲状腺结节患者需每年定期做B超。

甲状腺结节每年需定期做B超检查吗?

虽然大部分甲状腺结节属于良性,不会带来伤害,但也有些部分存在癌变,所以需定期做检查,通过B超来观察结节的生长变化,一旦有发现恶性病变才能及时采取措施通过手术切除,避免结节增大以及伤害。

甲状腺结节做B超主要看哪些?

1、边界是否清楚

在做检查时发现结节边界清楚并且没有对周围组织有侵袭,说明结节属于良性,大部分恶性结节会对周围组织造成入侵,并且以边界不清晰显现,所以在检查后发现边界不清楚需及时复查并且观看变化。

2、是否存在点状强回声

良性结节大部分是以胶质强回声为主,恶性结节会以微小钙化显现出来,不过要注意并不是所有钙化都是恶性病变,需了解清楚。

3、形态是否有规则

大部分良性病变结节形态规则比较完好,周围组织会有关晕,但这种晕是完整的,而恶性肿瘤结节形态不规则,也会发现周围组织晕不完整。

4、是否纵向生长

甲状腺结节纵向直径如果大于横向直径要警惕,这种可能是恶性病变的一种前兆。正常良性结节在生长时大部分是横向生长,但如果存在恶性病变,会以纵向生长的形式显现。

5、观察是否有血流

一般结节血流分为内部和外部,血流大部分恶性病变存在内部血流紊乱,由于甲状腺血流比较丰富,因此做B超检查时可以通过血流来判断,尤其是彩超,能在彩色标注上进行对比。

6、检查是否存在淋巴结

当结节和周围组织粘连导致淋巴结分界不清并且向远处转移,大部分是存在恶性病变。

总的来讲,通过B超可以了解甲状腺结节的性质,如果是良性结节患者需定期做检查,才能避免发生改变而却不知道,如果发现结节不断增大并且有相关不适症状时,必要情况下需进行手术切除,防止病变带来伤害。只有提高警惕定期做检查,才能防止结节在恶化时不能及时发现而危及性命。

(责任编辑:胡彦暄 )

B超发现甲状腺结节成功率达20%

甲状腺是一个容易多发结节的腺体,不同的数种疾病都会发生结节样病变。结节实际上就是长得瘤样肿物,因为较小所以叫结节。一说是长得东西,人就害……详细>>

担心甲状腺结节病变?定期B超不能少!

甲状腺是身体不明显的一个器官,虽然它不明显也不是特别重要,但它却容易产生问题并患上疾病,如甲状腺结节,甲状腺结节是指生长在甲状腺内的肿块……详细>>

教你看懂甲状腺结节B超报告单

甲状腺结节需要做B超检查,可以帮助医生更好的了解病情,这会直接影响到接下来的手术过程。因此,看懂甲状腺结节B超报告单是很重要的。今天,就……详细>>

甲状腺结节会癌变?B超要看这六个项目就可以确诊!

甲状腺结节是一种常见的良性肿瘤,不过虽说大多数甲状腺结节是良性的,但是也存在着一部分会出现癌变的可能,因此为了以防万一,大多数医生会建议……详细>>

B超检查甲状腺结节的优缺点

B超检查甲状腺结节有什么作用呢?现如今,B超检查的应用范围越来越广,很多疾病都可以做B超来辅助治疗。今天,要为大家介绍的是甲状腺结节B超……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]