家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:淋巴癌纤维瘤畸胎瘤脑肿瘤嗜铬细胞瘤

为什么甲状腺肿瘤在彩超下容易误诊?除了超声波检查,还有哪些检查可以判断甲状腺肿瘤?

2020-10-17 08:30:16      

甲状腺肿瘤是目前比较常见的一种疾病,大部分患者主要是通过彩超来判断结节的大小以及是否存在病变。但在临床上也有很多患者在进行彩超检查时出现误诊,使很多人感觉疑惑,其实甲状腺肿瘤在彩超下容易误诊有原因,了解清楚能正确判断。

为什么甲状腺肿瘤在彩超下容易误诊?

在目前,甲状腺肿瘤比较常见,而由于它的类型众多,在进行彩超检查时很多会因为经验不足而出现漏诊以及误诊,在临床上彩超诊断甲状腺肿瘤发生误诊的几率比较高达30%。大部分甲状腺肿瘤主要以单侧多发性为特点,在出现时容易和其他结节混淆,在检查时出现误诊,但甲状腺肿瘤有一点和其他结节不同,就是它存在极大变化性,如果没有发现疾病或者没有及时控制疾病,肿瘤会不断发生改变。而由于甲状腺肿瘤会存在继发性水肿以及纤维化,而其他实质性肿瘤和囊肿也会有这种表现,因此在进行彩超时这些容易发生误诊。

在进行超声波检查时需要根据超声波所显示的多个特征来进行判断,如形状、内部钙化、血流回升等,在检查结果有异常时需及时进行其他检查,通过其他病理检查来详细判断,而且要注意做彩超时选择专业医生才能得到更准确的检查结果。

除了超声波检查,还有哪些检查可以判断甲状腺肿瘤?

1、血清检测

通过血清检测甲状腺球蛋白是否异常,通过此项检查还可以检测是否存在肿瘤,以及切除肿瘤后是否存在复发。

2、放射性扫描

放射性扫描可以判断甲状腺肿瘤,但需知道此项检查要结合其他条件才能进行确诊。

3、病理检查

通过取组织进行病理查看来判断是否存在肿瘤以及了解肿瘤是恶性还是良性。

总的来说,一旦发现自己存在甲状腺结节或者其他物质需定期做彩超来知道情况,在检查时如果发现有异常,同时要做其他检查进行进一步判断,但要知道甲状腺肿瘤容易被误诊,因此在检查时要特别注意,尤其是有相关不适时需反复检查才能判断,而且设备和医生的专业也非常重要,在选择检查时正规专业的医院和医生才能得到更准确的结果。


(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词:

甲状腺肿瘤的检查

甲状腺肿瘤是头颈部常见的肿瘤,女性多见。甲状腺肿瘤种类多,有良性和恶性,一般来说,单个肿块,生长较快的恶性可能性大,年龄越小的甲状腺肿块……详细>>

PET-CT对甲状腺肿瘤有哪些作用 但这些情况不能做检查

几乎所有的肿瘤疾病都需要做PET-CT检查,因此甲状腺肿瘤也避免不了需要做PET-CT检查。那么,PET-CT对甲状腺肿瘤的作用是什么呢……详细>>

B超可辅助诊断甲状腺肿瘤

近年来,甲状腺疾病患者呈现增多趋势,除致病因素外,人们健康意识的增强,特别是医学检查方法的进步,也是甲状腺疾病发现率增加的原因。定期体检……详细>>

胸内甲状腺肿瘤的X线征象

胸内甲状腺肿可无症状或有气管、食管受压以及甲状腺机能亢进的症状也有时为检查颈部甲状腺肿而做胸部X线检查发现其下延者,同位素检查对诊断和鉴……详细>>

甲状腺检查之彩超

彩超像一面神奇的镜子,让我们可以透过表皮看到深部甲状腺的大小、形态、包膜、实质回声、内面有无肿块,肿块的大小、形态,是囊性的还是实质性大……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]