家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

做冠状造影有风险?这5大风险,可能医生不会对你说!

2020-10-03 08:22:31      

冠心病,在近些年的发病率直线上升,大部分人因为冠心病而饱受困扰,甚至危及性命,在患上冠心病时需要做详细检查才能了解情况。而在众多影像检查当中,冠状造影是检查冠心病的金标准,不过因为它属于有创检查,所以很多人害怕担心它会带来伤害,其实正规操作不会有风险。但在检查前还是要了解一下。

什么是冠状造影检查?

冠状造影是指通过骨动脉位置将导管送进冠状动脉的位置,再注入造影剂使冠状动脉的情况显示出来,进而通过影像来评测动脉狭窄以及堵塞的程度,同时在发现问题时也可以直接进行治疗,将支架放入将管腔撑开,恢复血液流通。

冠状造影会带来哪些风险伤害?

1、出现过敏

在做冠状造影的过程中需要注射造影剂,而有少数人会出现碘造影剂过敏现象,在过敏后如果没有及时采取措施,会危及性命。

2、引发造影剂肾病

肾功能不好的人群如果进行冠状动脉造影会导致肾脏受损,进而引发造影剂肾病,因为造影剂进入身体后需要通过肾脏排泄,肾功能不好,排泄功能下降,肾脏负担加重而导致的问题。

3、迷走神经反射

迷走神经反射会导致心跳骤停,危及性命,在做检查或者治疗的过程中需要医生密切关注,才能采取预防。

4、动脉破裂

如果操作者水平或者患者血管不佳,在手术的过程中容易导致动脉出现问题,如动脉破裂,毕竟此项检查需将导管进入动脉中,会对动脉造成损伤,虽然概率比较低,但也有个别患者会出现。

5、股动脉血肿

如果通过股动脉处进入冠状动脉做检查或者治疗,在手术后伤口愈合不佳会有渗血,并且形成血肿现象。

温馨提示,由于冠状造影属于有创检查,因此在操作不当或者患者身体存在问题时可能会导致意外。冠状动脉造影在目前虽然比较常见,临床上使用也比较广泛,但在检查前要了解清楚,毕竟它属于有创检查,会带来风险,了解清楚并且在进行的过程中做好注意事项,而且在手术后要多喝水,能促进造影剂代谢,减轻肾脏负担,防止造影剂过多堆积而带来伤害。除此之外,身体存在慢性疾病在做检查前也需要和医生详细沟通,这样才能防止意外。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 冠状造影的危害 冠状造影的常识 冠状造影

发生这几种情况不要拖,及时进行冠状造影能救命

在目前由于很多人对自己身体比较重视,在发生一些异常情况时都会根据相关症状进行相关检查。不过在目前检查项目有很多有,一些人在发生一些症状时……详细>>

注意,冠状造影有风险,这5种人千万不能做

冠状动脉造影是目前一项比较常见的造影检查,它主要可以帮助检查冠状动脉的情况以及判断是否存在冠心病。而在生活中有一些人怀疑自己发生冠心病或……详细>>

冠状造影危害大?有哪些危害?有什么办法可以降低?

近些年,因为不当的饮食习惯以及各种慢性疾病发生,让冠心病的发病率逐渐增加,而由于冠心病在早期的发病症状不明显,通过普通心电图检查不能正确……详细>>

为什么做冠状造影要使用造影剂?会过敏吗?

在生活中发生心脏不适的人并不少见,很多人在出现心脏不适时都会进行检查,会通过一些普通的心脏检查来知道自己的心脏情况,而其中有些人在发生比……详细>>

冠状造影前需要准备什么吗?这4大准备措施应做好!

在生活中有一些患有冠心病或者冠状动脉异常的人群在就医时,医生会让他们进行冠状造影检查,而说起冠状动脉造影检查,他们可能有所了解,但却不知……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]