家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
尿液
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:糖尿病尿路感染急性肾衰竭糖尿病酮症酸中毒

B超憋尿要憋到什么程度?为什么需要憋尿?一次性告诉你

2020-10-01 08:10:34      

大部分女性做过妇科B超,都知道在检查前需憋尿,甚至有些以为尿憋的越多,检查的结果就越准确,却不知憋尿并不是越多越好,做腹部B憋尿到一定程度就可以进行检查,如果过多反而会影响结果,所以要注意。

做B超憋尿憋到什么程度?

一般在进行检查前憋尿憋到有尿意即可,并不是尿液越多越好,因为过度充盈膀胱会压迫脏器,会导致脏器移位变形,甚至使一些细微病变被掩盖,如微小的子宫肌瘤卵巢囊肿等,又或者是孕妇在早期如果憋尿过度会使胎囊因为受压而显示不清,所以憋尿到大概有尿意,但并不会很急的程度即可。

做B超为什么要憋尿?

由于女性的子宫和卵巢处于盆腔内部,身体的小肠会下垂到盆腔中,在进行腹部B超时因为肠管的蠕动以及肠管中所存在的物质会干扰子宫以及卵巢的显像,就会因为显示不清而出现错误的检查结果,所以在检查前需大量喝水,使膀胱充盈,膀胱充盈可以将肠管推向上方,这样子宫和卵巢就能清晰显现出来,医生也可以更加观察详细。如果没有憋尿,膀胱不充盈的状态下做超声波检查,会导致膀胱内气体以及子宫内气体重叠而出现误诊。不过并不是所有的妇科B超都需憋尿,如果在怀孕中期因为子宫的膨胀将肠管推向上方,此时直接B超即可,不需憋尿。

憋尿怎样可以使膀胱更充盈?

在检查前想要憋尿喝白开水速度会比较慢,可以饮用咖啡或者茶,这些饮品有利尿作用,可以快速生成尿液,而且要注意尽量饮用温热饮品,避免肠道被刺激,或者可以选择果汁。果汁中的糖能快速产生能量,也能使尿液快速充盈,另外在喝水的同时可以起身运动,促进尿液生成。

而在检查后要适当补充白开水,因为浓茶、咖啡、果汁的利尿作用会导致身体水分大量流失,易引发细胞脱水,补充白开水可以使细胞快速补充水分,运转正常。

总的来讲,妇科B超时女性如果要憋尿采取正确的方式可以快速生成尿液,也能避免憋尿过度而导致检查结果不正确。但对于阴道没有异常问题的女性来讲,可以选择阴道B超,阴道B超不用憋尿而且更接近子宫卵巢,可以更详细检查,也不用担心憋尿过度或者过少。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: B超憋尿的原因 B超憋尿程度 B超

做b超为什么要憋尿?憋尿有什么技巧吗?

相信生活中很多人应该都做过b超检查,也知道在做b超检查的时候需要憋尿。不过虽然很多人在进行b超的时候有按照医生的吩咐憋尿,但是却不理解为……详细>>

做B超检查要憋尿到什么程度?妇科B超憋尿的技巧

做妇科B超检查时,是需要憋尿的。但要憋尿到什么程度呢?有什么比较快的憋尿技巧吗?下面就来和大家说说B超检查的憋尿问题,以及妇科B超检查需……详细>>

腹部B超要憋尿?憋得越多越好吗

收起影像检查,很多人都会想到CT、B超、X线,这三种是比较常见的影像检查,其中B超检查是一种没有伤害没有辐射性的,在生活中也有很多人在出……详细>>

做B超为何一定要憋尿?憋到这个尿量才合适

  B超检查是常规的妇科检查项目,其目的主要是检查有无子宫肿瘤、子宫内膜异位、子宫畸形、卵巢肿物、盆腔内炎性肿块或脓肿等。在进行B超检查……详细>>

怀孕B超什么情况下要憋尿?

怀孕期间做B超必不可少,相信每个孕妇都经历过,有些刚怀孕的女性会奇怪,在孕早期B超需要憋尿,在孕中期比较憋尿却被告知不用,也让她们摸不准……详细>>

  • 李响

  • 张愚

  • 王章才

  • 王子明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]