家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
肘关节脱位
挂号科室:骨外科 同类疾病:网球肘肘外翻肘管综合征先天性肘关节融合先天性肘关节强直

肘关节脱位要如何诊断?可通过这5种方法来诊断!

2020-09-10 07:48:32      

我们的生活总避免不了意外发生,肘关节脱位就是一种常见的外伤。肘关节脱位属于肘部较为常见的损伤之一,这种症状多发生在青少年群体,由于肘关节脱位类型较复杂,常会导致其他骨结构、软组织出现严重损伤,所以,肘关节脱位后一定要及时治疗,治疗前要进行诊断。关于肘关节脱位的诊断目前以表现症状、X线片、CT检查为主。

那么肘关节脱位要如何诊断呢?

1、明确外伤史

患者出现过明显的外在损伤,并且肘关节会出现独特的畸形与弹性固定,表现为肘关节肿痛、屈曲畸形,较为严重者还会有活动受限的情况。当表现为后脱位时,肘后会感到空虚感,鹰嘴部有着明显突出;当表现为侧方脱位时,肘关节出现内翻、外翻的畸形异变,肘后三角关系失常。

2、X线检查

肘关节脱位少不了X线检查。在常规X线检查下,能明显看到肘关节出现异常的具体情况,还能明确肘关节脱位的方位和损伤严重程度,对于肘关节脱位的后续治疗起到决定性作用。

3、CT检查

肘关节脱位在做完X线检查后,如果患者的骨头也出现损伤,在CT检查下能明显看到骨上的裂痕,可以较为清晰的获得骨的详细数据,有利于后续骨损伤的重建。

4、三维重建

三维重建这是肘关节脱位患者主要检查项目之一,这种检查方法是判断关节脱位类型、合并骨折、移位状况的重要依据之一。

5、通过肘关节脱位的合并症来判断

患者在出现后脱位时,有几率会合并出现尺神经伤、尺骨喙突骨折等情况,当出现前脱位时,大多数都会伴随尺骨鹰嘴骨折,所以可以通过对并发症的诊断来判断脱位严重程度。

目前对于肘关节脱位的治疗以手法复位、手术治疗两种为主,前者主要适合新鲜肘关节脱位、合并骨折的脱位情况,但对于陈旧性骨折,只能短时间适当进行手法复位;后者主要适合闭合复位失败者、肘关节陈旧脱位、肘关节脱位合并肱骨内上髁撕脱骨折等情况的患者。患者在进行手术后,需要将肘关节固定于90°持续3周左右才能拆除,之后在适当加强伤肢功能锻炼,更有助于骨骼的恢复。

(责任编辑:胡彦暄 )

左肘关节外伤

详细>>

关节僵硬当心类风湿 这4个检查不可少

  秋天湿寒,又到了类风湿关节炎的高发季节。一旦患上类风湿关节炎,患者早期便会出现疼痛、手脚不灵活、关节僵硬等症状,如果不及时进行治疗,……详细>>

关节炎的症状和影像检查方法

关节炎在治疗的过程中是需要做影像检查来帮助医生了解病情的,而影像检查的方法有很多,关节炎应该做哪种影像检查呢?在这里,为大家盘点一下关节……详细>>

左髋、膝关节化脓性关节炎

出生29天女婴,检查时发现左下肢活动受限。后经检查确诊为左髋、膝关节化脓性关节炎。(下图为医院检查图)详细>>

骨关节疾病诊断仍不可缺少超声检查

超声与X线、CT 和磁共振成像(MRI)相比,尽管在骨关节的检查中受到若干限制,但是高频超声检查具有无创、无射线损伤、便捷、廉价及短期内……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]