家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:肋骨骨折胫腓骨骨折骨盆骨折脊柱骨折肱骨骨折

喉外伤要及时诊断治疗,要如何诊断呢?

2020-09-12 08:35:32      

喉外伤是一种很常见的意外伤害,比如交通事故、体育锻炼等。喉外伤指的是患者的喉部因外力而出现损伤,导致喉部组织、结构出现破损、出血呼吸困难等情况。喉外伤如不重视治疗很有可能会导致严重的后果发生,在治疗前首先要检查来评估其损伤程度。喉外伤大多可以通过平片表现、CT表现、MRI表现等来进行诊断。

那么喉外伤要如何诊断呢?

1、平片表现

当患者处于喉外伤急性期时,通过平片能明显发现喉软组织水肿变形、喉狭窄,并且钙化的喉软骨骨折有着显著的骨折线,其错位颈部气肿多沿颈部肌肉间隙分布。但是病情较为严重或后期的患者,一般就会发现患者的喉腔结构是不对称、变形的,其功能活动受到限制。如果患者还有肉芽增生的症状,那么就可以发现不同范围的软组织肿块、气道狭窄。

2、CT表现

在喉外伤的早期,采取CT检查可发现其出血水肿主要特征粘膜弥漫增厚,会厌前间隙、喉旁间隙会有明显的密度增高情况,会导致喉腔狭窄变形,如果涉及到喉软骨骨折,则还会表现为软骨错位、骨片分离,严重者还会造成喉旁软组织积气,出现蜂窝状、条状气影。通过CT可以明显发现不同结构的增厚、粘连情况和涉及范围。

3、MRI表现

根据其信号的变化,可以将发病部位分为血肿、粘膜水肿、软组织损伤等不同情况,并且通过三维图像RJ,能较为清楚区分软骨骨折和移位方向。

4、症状表现

其主要特征为喉痛声音嘶哑。导致喉外伤最常见的为纯器喉损伤,这时会发现喉粘膜裂口、会厌披裂皱襞等情况,使用喉镜检查时,能明显发现损伤情况。

喉外伤是一种相当紧急的外伤,千万不要拖延治疗时间,特别是比较严重的情况下,一定要及时采取有效的急救措施。喉外伤如果没有出现较为严重的骨位移和裂损,通常是不用进行手术修复的。患者可以在受伤后24小时内使用理疗、热敷等方式促进血肿的吸收,一般在血肿消失后某些症状就会消失,比如软骨活动受限等。但是如果属于急性喉软组织挫伤而且有着十分明显的喉阻塞者,需要及时进行气管切开术,然后等待血肿消退后拔除气管套管。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 喉外伤的诊断方法 喉外伤的诊断 喉外伤

脑外伤的CT诊断

突然的头部加速运动,与猛击头部一样可引起脑组织损伤;头部快速撞击不能移动的硬物或突然减速运动也是常见的脑外伤原因。CT对脑外伤的诊断安全……详细>>

声音嘶哑或是喉癌 这些检查可确诊

  咽喉是我们呼吸道还有食道的重要组成部分,近年来喉癌的发病率逐年升高,这与我们的生活方式有密切关联,尤其是长期抽烟喝酒的人,如果持续出……详细>>

婴儿外伤

详细>>

肝癌应该如何诊断?有哪些常见的诊断方法?

诊断肝癌的血液测试的主要目的是确定肿瘤标志物甲胎蛋白的浓度。肝癌释放出一种名为甲胎蛋白的化学物质,在整个怀孕过程中出现,但在出生后就会下……详细>>

肝脏外伤的血管造影征象

肝外伤是腹部外伤中较常见而严重的损伤,肝动脉造影对诊断肝脏外伤具有重要价值。详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]