家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

做核磁共振身体发热正常吗?这些关于核磁共振检查的事,你可能不知道

2020-09-01 08:15:38      

身体有问题时通过相关检查就能了解情况,在目前比较常见的影像检查,有B超、CT、核磁共振。核磁共振很多人听说过,但对它却并不是了解,其实核磁共振对身体伤害并不大。但对于核磁共振的这些问题如果了解清楚,对检查结果更好。

核磁共振检查身体发热是正常现象吗?

一般这种情况是正常现象,因为在检查的过程中通过线射频脉冲作用,皮肤表面的温度会逐渐上升,甚至有人会感觉在检查的过程中体温上升有发热现象,但其实这种情况属于正常,并不会带来影响和伤害,不用过于担心。

关于核磁共振的哪些检查要了解清楚?

一、检查过程中噪音比较大?

由于核磁共振是通过运行磁场来进行检查,在操作的过程中会让身体接受比较大的噪音,声音高达80分贝,因此在检查的过程中可以提前佩戴耳塞或者使用耳机,容易受到惊吓的人需要有心理和身体准备,或者家人陪同做此项检查。

二、一次检查的时间有多长?

一般一次核磁共振检查的时间大约在15分钟左右,但也有可能根据其他原因而延长检查时间,所以进行核磁共振检查的时间因人而异。

三、检查前感觉焦虑该怎么办?

有些患者在检查的过程中或者检查前会恐惧或者焦虑,其实在这个时候不要让自己想过多,在检查的过程中不要睁开眼睛,让自己想象一些喜欢并且有趣的事情能缓解焦虑。

四、检查前能化妆吗?

确切来说做核磁共振检查是不能化妆,因为化妆品中含有激素,这种物质会让磁场发生反应导致检查结果受影响,因此在检查当天化妆品要避免使用。

五、身体有金属植入物品有影响吗?

一般有心脏起搏器、人体瓣膜、胰岛素本泵等身体存在金属物品时都不能进行核磁共振检查,在强大的磁铁场下这些金属会受到吸引导致移位引发严重后果,因此在身体存在金属种植物前要告知医生,让医生根据情况来决定是否可以进行。

总的来说,核磁共振在目前比较常见,但它却是一项没有辐射的检查项目,对于核磁共振的这些问题要了解清楚,毕竟很多人对它不了解,也容易因为错误认知导致检查发生意外,让身体受伤害。因此了解清楚采取正确措施才能将伤害降到最低,也能得到最准确的结果。

(责任编辑:胡彦暄 )

核磁共振能查出肿瘤吗?4大注意事项应牢记!

核磁共振属于影像学的一种,很多的疾病需要做核磁共振才能够诊断,由于人们对核磁共振有一定的误区,因为对身体有伤害会拒绝此检查,但是要权衡利……详细>>

核磁共振检查什么?核磁共振的注意事项

核磁共振检查什么呢?核磁共振是一种常见的检查方法,可以帮助医生更直接的了解患者的症状。那么,在进行核磁共振检查时需要注意的是什么,又是如……详细>>

核磁共振能检查哪些疾病?要注意什么?

核磁共振成像是磁场成像,没有任何的放射性而且非常的安全,对身体没有危害,能够诊断出多种疾病比如神经系统病变、心脏大血管的病变、腰椎盘病变……详细>>

什么是核磁共振?核磁共振有哪些优势?

核磁共振一种比较常见的影像检查,在生活中可能很多人都没见过这种检查,所以在听到这个名字的时候,大多数会感觉到害怕,很多都认为会给身体带来……详细>>

核磁共振需要注意什么?核磁共振检查的适应症

核磁共振检查的适应症有很多,可以根据不同的症状来进行检查。不过,由于这是一种放射检查,所以有很多注意事项是必须要在检查前先做了解的。接下……详细>>

  • 聂新民

  • 廖琴

  • 冯志顺

  • 裘佩春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]