家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文

孕期B超想做就做?不做可以不做?这5个时间点错过就不能再做了

2020-09-07 08:13:21      

说到B超大多数人都不陌生,特别是女性在怀孕期间,都知道做B超能了解胎儿情况,但有些人认为孕期B超可做可不做,可以根据自己的心情而决,甚至在进行检查后没有任何异常,更不用格外注意。却不知孕期 B超需定期进行,而且要知道如果错过这几个时间段是没办法通过B超知道该时间段的情况。

孕期B超不能错过哪几个时间点?

一、孕8周

孕8周是第1次B超,此次检查很重要,能了解受精卵是否在宫腔内着床,排除宫外孕以及葡萄胎的存在,毕竟这两种问题发生都会对母体造成极大伤害,甚至会导致大出血。一般可以通过B超来了解孕囊大小,再让医生根据孕囊大小来知道胎儿的情况。

二、怀孕16周

怀孕16周左右需要通过B超来了解胎儿的颈后透明层厚度,这项检查能了解胎儿是否存在发育畸形,错过此时间段检查,颈后透明层会被身体所吸收,也就不能了解情况。

三、孕24周

孕24周四维彩超的最佳时间,这期间的检查被称为大排畸,主要是通过动态彩超来对胎儿的脑部、骨骼、心脏、肾脏、膀胱、肺部等部位进行全方面检查,对胎儿的各个器官发育进行正确评估。四维彩超是必不可少的一项,错过此时间段会让检查结果受影响。毕竟超过检查时间会因为胎儿不断发育导致宫腔拥挤,在检查时看不清楚而没办法详细检查,一些问题也不能明确检查出来。

四、孕32周

一般在怀孕30周后,每两周需要产检一次,其中包括心脏、血压、腹围、体重等,而且还要增加B超检查,特别是在32周,此时是检查胎位的最佳时间段。如果进行检查发现胎位不正而不能及时纠正,随着胎儿不断增大,子宫内活动会变小,胎位异常,就会让孕妇生产时发生意外,提高生产难度。

五、怀孕38周

在怀孕38周时胎儿各方面发育已经成熟,已经进入待产期,随时可以降生,此时通过B超能知道胎盘的成熟度以及羊水情况,而羊水是胎儿的主要供养物质,过多过少对胎儿都会造成影响,特别是快生产时,羊水早破会导致胎儿窒息

温馨提示,孕妇在孕期要了解清楚这些做B超的准确时间点才能让自己正确进行检查,不要以为B超可有可,一些时间段的B超对胎儿以及母体的有极大帮助,了解清楚才能防止伤害。

(责任编辑:胡彦暄 )

怀孕18周以内孕妇最好不做B超

近年来B超的应用越来越普及,B超已经成为产科医生判断胎儿情况的重要助手,但是,又有医学专家发现,B超做多了,会造成新生儿语言发育迟缓等损……详细>>

孕期做B超要淡定 “事不过五”才安全

超声是很好的辅助检查手段,但过分依赖B超,以B超为准也是不对的。应把B超作为临床检查的参考,要以临床检查为准。为了宝宝的近期、远期的健康……详细>>

孕期B超能早做吗?检查前需知这些要点

孕期B超检查可以早做吗?有些第一次怀孕的年轻准妈妈想要更早的了解胎儿发育状况,想要早做孕期B超检查,这样是否可以呢?今天,为准妈妈解答一……详细>>

怀孕前三个月要做B超检查?孕期B超检查时间需知

哪些情况需怀孕前三个月做B超检查呢?一般情况下,孕期B超检查是不宜过早的,否则对胎儿发育是有害无益的。但是,在某些特殊情况下可能会需要尽……详细>>

怀孕期间要做几次b超?孕期B超检查时间表

准妈妈在怀孕期间需要做几次b超检查?每次检查的时间是什么时候?b超是孕妈咪在孕期必要的检查,对诊断胎儿的正常发育有着非常重要的作用,不可……详细>>

  • 聂新民

  • 廖琴

  • 冯志顺

  • 裘佩春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]