家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > X线 > 正文

女性胸透X光会影响备孕?男人做胸透X光后多久能要孩子?

2020-08-24 08:30:10      

胸部X光检查能知道肺部、胸部以及周围组织情况的检查,由于X光扫描会带来辐射,让一些人比较害怕,特别是备孕女性,都认为X光所带来的辐射会伤害胎儿,所以在检查后需要注意备孕时间,却不知男人在做胸透X光后也需要注意。

女性做胸透X光会影响备孕吗?

由于胸透X光会让女性的卵细胞受到X线的影响,在检查后如果马上进入备孕会因为卵细胞受到X线的影响而出现问题,此时如果受精并且成功怀孕胎儿在发育期间会有异常,因此医生建议女性在做胸透X光需要两个月左右再备孕,能防止辐射停留身体内影响新排出的卵细胞,虽然女性每个月都会排出卵子,但辐射代谢时间一般是两个月,所以为了卵子不受影响,需要等辐射代谢出体外才能有健康的卵子。

除了女性,男性做胸透X光后备孕需要多久?

因为X线带有放射性,除了对女性的卵细胞会造成影响,对精子也会造成伤害。在做检查时男性身体内半成熟或者已经成熟的精子会受到影响而出现问题,而男性的精子从精原细胞开始发育到完全成熟需要三个月时间,因此在做X线后需要等身体这批已经受影响的精子排出体外,再等待新的精子,这个阶段需要三个月,因此男性在检查后需要三个月才能进入备孕。

做胸透X光后发现已经怀孕怎么办?

一些女性在不知道怀孕的情况下做胸透X光检查,而在检查后才发现,一旦有这种情况不用过于担心,在X光照射下如果存在问题会有先兆流产,而如果没有受到影响就会正常着床发育,这是进行X光后的自然反应,因此在检查后还发现自己怀孕没有流产现象,说明胚胎没有受到任何辐射伤害,但在后期要严格进行检查提高警惕,毕竟做过X检查后身体辐射会停留,胚胎有可能在后期受到辐射影响,后期检查能避免胎儿在发育期间有异常,没能及时发现。

温馨提示,不管是男性还是女性在做胸透X光后都需间隔一定时间再进入备孕阶段,而且在这期间可以多摄取维生素C以及矿物质比较高的食物,提高身体免疫力,促进辐射代谢。而一旦检查后发现怀孕要咨询医生,严格按照医生嘱咐做各项检查,才能避免辐射对胎儿造成影响,避免让胎儿发育出现问题。

(责任编辑:张颖琳 )

x光胸透

那么x光胸透到底是怎么回事?是不是就是我们体检或感冒咳嗽时拍的X光片?详细>>

X光胸透对人体的影响

拍摄一张X光胸片,当射线在检查区域曝光时其曝光率约为160毫西弗特(计量辐射度的单位)/小时,约为0.045毫西弗特/秒。以胸部肋骨骨折……详细>>

X光胸透对胎儿有什么影响?了解X光胸透的危害

X光胸透对胎儿有什么影响?对很多人而言,拍x光胸透并不陌生,体检时拍过,看病时拍过,但大家知道X光胸透的危害吗?特别是对孕妇来说,更需要……详细>>

14岁以下儿童体检禁止做胸透 特殊情况可拍X光片

孩子的骨骼和造血细胞正处于发育和活跃状态,对放射线要比成年人敏感得多。反复照射,可能会引起部分机体细胞受损,白细胞降低、免疫力下降、造血……详细>>

医生告诫胸透不宜“裸拍”

医生说X射线是“双刃剑”,虽然可以发现疾病,但是对人体的伤害那也是大大滴,尤其是对造血干细胞和生殖细胞最大。但是就算是拍的时候做了防护,……详细>>

  • 聂新民

  • 廖琴

  • 冯志顺

  • 裘佩春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]