家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

害怕胃镜带来不适?不妨试下无痛胃镜,这3类人最适合!

2020-07-29 08:30:10      

对于胃镜检查大部分人都不陌生,在胃部不适时通过几项检查了解胃部和周围组织的情况,而有人认为进行胃镜检查会给身体带来不适,让很多人害怕,特别是疼痛会让他们排斥,但其实对于疼痛敏感度比较强的人,不妨试下痛胃镜。

什么是无痛胃镜?

无痛胃镜是在普通胃镜的基础上加入麻醉技术,它是消化科和麻醉科联手所推出的一种检查方式,它和普通胃镜不相同的是在检查时需要注射麻醉剂,让身体处于放松自主的状态,在检查前给患者注射短效麻醉剂,让患者在短时间内进入睡眠状态,并且在没有任何不适的情况下做完胃镜检查。

哪些人需要做无痛胃镜检查?

一、高危人群

存在幽门螺旋杆菌感染,或者经常暴饮暴食、吸烟喝酒的人要做胃镜检查,如果害怕疼痛可以通过无痛胃镜来帮助自己,能了解肠道的情况以及周围黏膜是否正常。

二、害怕疼痛的人

无痛胃镜是在普通胃镜的基础上加注麻醉,在舒适睡眠的状态下进行检查,能得到准确的检查结果,特别是本身存在胃部疾病的人,不要因为害怕胃镜疼痛而一拖再拖,选择无痛胃镜能早期筛查癌症

三、饮食不注意的人

如果日常经常摄取高原食物,如各种腌制、烟熏等食物,这些食物在腌制的过程中会放出大量的盐,在经过一段时间后盐会转化为亚硝酸盐,是一种致癌物质,对胃部的伤害引发胃癌,所以存在这种饮食习惯的人要做检查。

做无痛胃镜要注意什么?

一、放松自己

在进行检查时,医生会将注射剂注入到身体内,检查时要放松,让身体快速吸收麻醉剂,让患者在熟睡放松的状态下进行检查。

二、过敏人群要避免

由于麻醉剂会带来影响,尤其是过敏的人群,它会导致皮肤过敏,甚至与其他反应,因此要注意过敏人群要禁止服用。

三、检查后不能开车

检查后身体清醒后离开医院时一天内不能进行高空工作以及开车,此时麻醉剂药效还没有完全消退,做这些会让自己置身在危险当中并且造成意外。

四、要空腹

不管是普通胃镜还是无痛胃镜,在检查前4小时要空腹,避免检查时气体干扰影响,另外有些会食物会在返流的过程中误吸到气道导致窒息,因此警惕做无痛胃镜检查前后,要了解清楚注意事项,才能在最大程度保证检查的安全。

(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 适宜做无痛胃镜的人 无痛胃镜 胃镜

无痛胃镜的优势和注意事项

无痛胃镜在医学界已经广泛的应用,这种检查手段能够帮助受检者最大限度的减少疼痛感,使检查过程可以更加顺利的进行。那么,无痛胃镜和普通胃镜相……详细>>

什么是普通胃镜和无痛胃镜

随着科技的发展,胃镜检查的疼痛感越来越降低,这样因为无痛胃镜得到了广泛的应用。在这里,为大家一一介绍普通胃镜和无痛胃镜均是怎样的检查方法……详细>>

什么是无痛胃镜?无痛胃镜的6大优点

什么是无痛胃镜呢?说到胃镜,我们都会想到胃镜检查过程时的疼痛感,而无痛胃镜的出现就是最大程度上的降低了胃镜检查过程所带来的疼痛感。接下来……详细>>

无痛胃镜检查真的有那么好?3大优势足够说服力!

说起胃镜检查,很多人都不陌生,都知道它们能检查出胃部的异常,但由于胃镜需要将导管通过咽喉部,所以让人害怕,毕竟一些疼痛忍耐度差的人会感觉……详细>>

无痛胃镜的优势和准备工作

现如今, 无痛胃镜在各地区的医院中已经得到了广泛的应用,可以帮助患者减轻检查带来的疼痛。那么,在进行无痛胃镜检查之前需要做好哪些准备呢?……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]