家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > X线 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤葡萄胎子宫癌妇科肿瘤卵巢肿瘤

乳房X线成像筛查会来这3大潜在危害,2大注意事项要牢记!

2020-07-26 08:30:10      

近些年乳腺疾病的发病趋势逐渐呈年轻化,其中乳腺癌发病率直线上升,生活中有很多女性因为乳腺癌而丧失性命,而大部分是因为早期没有及时发现进入晚期导致的,也正因为这样很多女性学会定期做乳腺检查,特别是乳房X线,认为通过扫描能发现早期乳腺癌,却不知乳房X线成像筛查也存在危害,要警惕。

乳房X线成像会带来哪些危害?

一、出现假阳性结果

检查后发现异常,但不存在癌症会有假阳性结果,会给女性增加焦虑以及带来其他心理影响,尤其是年轻女性,在过度服用雌激素或者家族中有遗传史时检查出现假阳性的结果更常见。另外假阳性结果出现的可能性是随着乳房X线检查的数量增加。

二、假阴性结果

在进行筛查的过程中阴性结果并不一定准确,有些存在乳腺癌,但进行检查时没有异常会出现假阴性结果。有调查发现乳房X线成像筛查误诊存在20%。导致疾病被延误,特别是乳房密度比较大的女性,乳房密度高,里面所含的结缔组织脂肪以及腺体脂肪组织显示比较暗,容易被忽略,这种情况随着年龄增长,出现的几率就越低。

三、辐射伤害

X线照射会带来电磁辐射,辐射进入身体会直接对组织器官造成影响,甚至会导致癌症。一次进行检查会让身体器官处于辐射暴露的状态,因此在每次做筛查时,要考虑是否必要。

乳房X线检查需要注意什么?

一、摘除金属物品

金属物品会对X光带来干扰,造成阴影,在检查时内衣上有金属,或者胸前带有金属项链都会影响检查结果,导致假阳性出现需要再次进行检查,让身体再次接受辐射,让伤害增加。

二、穿着防护服

由于辐射会对身体其他组织器官造成影响,在检查前要跟医生索要防护服,检查时做好防护,能避免其他器官组织受到伤害,尤其是性器官和甲状腺。

总的来讲,乳房X成像虽然能帮助筛查早期乳腺癌,但需不需要检查要咨询医生才能保证健康,毕竟X线会带来影响,过多接受辐射会让癌症发病率增加,会破坏免疫系统。同时在检查时做好注意事项,能增强检查效果,避免需要再次进行而提高危险。而且要知道盲目进行检查只会给自己徒增压力,只有高危人群在医生指导下进行,才能让检查发挥最佳作用。

(责任编辑:卓超洁 )

热像图成像技术不能替代乳房X线照相术

因科学证据显示热像图成像在单独使用时能有效筛查乳腺癌,热像图成像设备仅可用作乳腺癌筛查和诊断的辅助诊断工具。专家称,热像图成像设备不应被……详细>>

X线成像分析发现早期疾病

在观察分析X线图像时,应首先注意摄影条件和体位是否满足临床诊断需要,摄影条件的欠缺、摄影部位的偏离和遗漏,在观察分析X线图像时,应首先注……详细>>

乳房X线成像检查可以检查出乳腺癌,但存在这3个风险!

X线检查很多人都不陌生,也都知道X线对身体有着一定的危害性,所以很多人在平时都不会轻易做X线检查。而X线检查中有一项乳房X线检查,主要是……详细>>

乳腺X线成像系统Senographe

Senographe DS乳腺X线成像系统具有快捷、灵巧、高性价比的特点和丰富的功能应用。 详细>>

计算机X线成像(CR)

CR是数字X线成像的一种,以影像板(IP)代替X线胶片作为介质。本文介绍了CR中的IP、数字信息经数字/模拟转换器转换、设备、以及CR与……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]