家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

核磁共振检查神经有优势?这3大优势很明显!

2020-07-25 08:30:10      

核磁共振,目前临床上比较常用的一项检查,利用身体原子核运动方向加上磁场来对身体器官进行扫描进而成像。可能很多人认为核磁共振对器官检查更准确,却不知它在检查神经方面也有优势,尤其是这3点。

核磁共振检查神经有哪三点优势?

一、没有放射性,对身体伤害

核磁共振是通过磁场扫描,在检查的过程中没有发射任何电离辐射,不会给身体带来任何伤害,对于身体虚弱且过敏体质、不能做CT扫描的人,可以在不改变体位的情况下获得不同的图像。

二、清除显示病理结构

对于神经元性疾病和磁共振能详细观察,更准确的判断神经性疾病。

三、分辨率高

在扫描时解剖清晰能清楚区别大脑和脊椎神经组织,并且能判断血管组织,以及一些其他组织,导致硬化等疾病。

核磁共振有哪些需要注意的?

一、心脏放置支架等不能做此项检查

身体装有心脏起搏器、血管支架、心脏搭桥以及有神经刺激器等物品都不能做核磁共振,在磁场的影响下这些物品会出现移位而给身体带来伤害。

二、不配合的患者不能做检查

处于昏迷状态或者是精神不稳定不能配合检查的患者禁止进行,在检查时会因为不配合导致检查难度增加,甚至会影响机器运作。

三、要憋尿

如果是做盆腔检查,检查前需要憋尿让膀胱充盈,才能完整让盆腔以及周围组织完全显现。

四、不随便移动

在检查时由于机器运作会发出噪音,此时需要经过并且平衡呼吸,不让身体做任何移动,才能防止图像受影响,出现错误的检查结果。

五、禁食

做腹部检查、肝脏、胰腺、脾胃、肾脏等时在检查前需禁食,而且在检查过程中要避免做咳嗽以及吞咽等动作,防止气体进入影响检查结果。

六、跟医生沟通

如果有服用药物,在检查前要详细告知医生,跟医生沟通,并且制定适合自己的检查方式。

温馨提示,核磁共振在目前比较常见,也受到广泛的使用,但患者在检查时注意事项要做好才能得到最佳的检查结果,另外检查时要选择正规专业的医院和医生,设备齐全的条件下,医生专业能让检查结果更准确,避免出现误诊,导致疾病被忽略拖延,让患者受到困扰和伤害。

(责任编辑:卓超洁 )

核磁共振可检查什么?注意事项有什么?

核磁共振检查磁共振成像(Nucler Magnetic Resonance Imaging 简称MRI),是继CT后医学影像学的又一重大……详细>>

核磁共振能检查哪些疾病?要注意什么?

核磁共振成像是磁场成像,没有任何的放射性而且非常的安全,对身体没有危害,能够诊断出多种疾病比如神经系统病变、心脏大血管的病变、腰椎盘病变……详细>>

核磁共振需要注意什么?核磁共振检查的适应症

核磁共振检查的适应症有很多,可以根据不同的症状来进行检查。不过,由于这是一种放射检查,所以有很多注意事项是必须要在检查前先做了解的。接下……详细>>

核磁共振检查必知细则

核磁共振无论是检查前还是检查中都有很多必须要提前知道的细则,知道这些细则才能更好的配合医生进行检查,并且减少结果的误诊率。下面不如就来一……详细>>

腰椎核磁共振是检查什么?做乳房核磁共振检查要注意什么?

核磁共振检查是利用核磁共振成像技术进行的临床上常见的检查方法之一,核磁共振检查没有辐射暴露的危险,被广泛的运用到心血管、脑血管、胸腔及腹……详细>>

  • 聂新民

  • 廖琴

  • 冯志顺

  • 裘佩春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]