家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文
脑肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:淋巴癌纤维瘤肿瘤畸胎瘤嗜铬细胞瘤

儿童做CT风险大?做一次CT真的会要命?

2020-07-06 08:30:10      

大多数人在说到CT时都会害怕,尤其是父母在孩子需要做CT时都会排斥,认为风险大,会给孩子带来伤害,甚至认为会导致癌症发病率增加,也正是如此往往使得疾病拖延没得到及时治疗。却不知CT的主要风险来源于辐射,而少量摄取并不会有伤害,不用闻风丧胆。

CT所带来的辐射一定会伤害身体吗?

在临床上辐射被称为电磁波,这种物质在生活中很常见,如每天使用的微波炉,它所产生的效应也是一种辐射,但这类辐射并不会造成损伤。而会伤害身体健康的辐射被称为电离辐射,这类电磁波穿透力强能在一定时间内穿透身体,并且损害身体细胞,在身体接触电离辐射时会诱导细胞发生改变,让细胞损伤甚至死亡,有些会让遗传细胞发生改变转化为肿瘤细胞,增加患癌几率。不过需要知道这种效果并不是短时间内会形成,只有多次进行电离辐射照射,大剂量接收才会导致。

而有研究结果表明,目前普通的X线导致癌症风险增加的几率很低。因为X线是属于辐射量低的一项检查,而CT是在X线的基础上增加扫描,所以基本来讲,一次CT检查并不会伤害身体。

儿童接受CT检查后癌症风险会提高多少?

因为儿童身体正处于生长发育阶段,细胞分裂速度比较快,对电离辐射很敏感,尤其是性器官、甲状腺等。如果长时间在辐射下暴露,细胞发生癌变的几率会增加。有数据表明22岁接受过CT扫描的人累积辐射量过多,患上白血病脑肿瘤的几率会跟着增加。

不过儿童在疾病需要时医生要求做CT检查只是偶尔,并不是大剂量接受,所带来的利大于弊,伤害也比较小。

儿童做CT要注意什么?

1.配合医生

一些儿童因为畏惧检查,所以不肯好好配合医生检查延长检查时间,让身体接受过多辐射,因此在检查期间父母要让孩子配合医生,缩短检查时间。

2.穿着防护衣物

在检查时要向医生说要防护衣物,对身体进行遮挡,尤其是甲状腺和性器官。

温馨提示,父母不要认为CT有辐射伤害,在孩子疾病需要时不让其做检查。医生建议一般是没有其他检查项目可代替此时做检查,利大于弊,不要为了所谓的辐射而耽误疾病治疗。

(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 儿童做CT的注意事项 CT 儿童

PET-CT检查多久做一次?PET-CT检查的须知

PET-CT检查多久做一次?由于PET-CT检查具有一定的辐射,所以很多人都会不愿做PET-CT检查。但是,PET-CT检查的作用又是很……详细>>

做CT检查前都要注意什么呢?建议这样做会更好!

CT检查是目前影像检查中比较常见的一项检查,日常有些人如果出现一些组织或者是内脏器官的问题,医生都会建议患者进行CT检查,不过虽说CT检……详细>>

哪些人每年需要做一次CT检查?应该注意什么?

CT检查那这些年是比较常见的一项检查,很多人在出现一些身体内脏疾病的时候,医生都会让其进行CT检查,而有一些人认为CT检查带有一定的辐射……详细>>

哪些人应做冠脉CT? 冠脉CT的注意事项

哪些人应做冠脉CT?冠脉CT是CT检查的一种,并且具有一定的专一性。为了确保冠脉CT检查过程顺利,结果准确,在做冠脉CT检查时应该注意什……详细>>

CT检查对儿童的影响

与成年人相比,儿童对射线更为敏感。不仅因为儿童有更长的生命周期,还因为他们的细胞分裂更快,DNA更容易受到损害,因此风险相对高于成人。科……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]