家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > X线 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:儿童龋病老年人龋齿

儿童可以做口腔X光吗?关于口腔X光的这些问题,一次性了解清楚!

2020-07-01 08:30:10      

口腔中的牙齿对我们来讲格外重要,食物进入后需要它们咀嚼并且送入肠道,生活中有很多人不注意导致牙齿出现问题,特别是儿童,经常摄取甜食引发蛀牙。而大部分人应该经历过到牙科检查时,医生会让其做口腔X光来知道牙齿底部情况,但很多父母担心儿童做X光会造成影响,但其实儿童是能做口腔X光的。

儿童可以做口腔X光吗?

一般情况下儿童身体不存在异常以及疾病是可以做口腔X光片的,牙医在进行时会按照儿童的身体情况调整最小剂量,再加上拍摄的整个过程中会做好保护措施,身体接受的辐射量很少,带来的伤害基本是忽略不计。

对相比较成人,儿童更需要做口腔X光,因为儿童口腔发育期间患牙齿疾病的几率比较高,尤其是龋齿,所以有美国牙医学会建议儿童每6个月需要做一次口腔X光来了解牙齿发育情况,特别是龋齿的发展。

孩子没得过蛀牙,需要做X光检查吗?

医生指出,进行口腔不仅是为了发现蛀牙,一些其他牙齿疾病诊断治疗都需要借助X光来判断,如拔牙。医生能通过检查结果来发现口腔中不易被发现的问题,并且采取措施治疗。

需要反做口腔X光检查吗?

理论上是不需要,在孩子做X光后评估牙齿不存在问题,不需要反复进行,只有存在龋齿或者其他问题时,医生才会建议反复进行检查来详细判断。

做X光时要做好哪些措施保护?

虽然目前X光机器通过改良,而且在照射时医生会调到最小剂量,但在进行检查时,孩子需要佩戴全身的防护衣物,能确保身体接受最小剂量的照射,而且在照射完后要及时离开检查室,避免运转的机器所发出的X光伤害到孩子。

温馨提示,口腔X光能将牙齿底下的所有问题显现出来,医生通过检查可以了解清楚具体情况,并且采取措施,因此在儿童口腔检查或者是存在问题时,配合医生进行X光照射能减少不必要的麻烦。所以父母对于检查的这些知识要了解,不要盲目认为有伤害而排斥孩子做检查,在需要时进行检查,能快速治疗疾病,避免孩子受到疾病困扰,也影响到后面牙齿的生长发育。

(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 儿童做口腔X光的常识 儿童 口腔X光

X光检验口腔有致脑瘤可能

据报道称,咬翼X光检验可显示上、下牙床的龋齿,以及牙周病导致的骨质变化。环口X光检验的范围更广泛一些,包括牙齿、鼻窦和颌骨。为研究口腔X……详细>>

X线可阐明儿童便秘性疼痛

加州斯坦福——斯坦福Lucile Packard儿童医院小儿消化科主任Kenneth L. Cox博士在斯坦福大学主办的一场儿科会议上指……详细>>

X光对胎儿的影响

妊娠早期要尽量避免X线照射,特别是在妊娠的前3个月。常规胸透可以推迟到6—7个月。需要照射时间较长的胃肠造影、钡剂灌肠等应尽量避免。妊娠……详细>>

X光浅说

X光与可见光线基本相同。两者都是光子携带的波形电磁能。X光与可见光线的不同在于各自光子的能级不同。能级也可以表述为光线的波长。详细>>

x光检查的重要性

X光是医生的第三只眼,可以帮助我们发现并诊断人体内部结构的异常和疾病。常做的X光检查有:胸部X光和消化道造影。肺部X光:主要检查肺部、心……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]