家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
心肌病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:克山病扩张型心肌病肥厚型心肌病酒精性心肌病限制型心肌病

心脏彩超能检查出什么?检查时的3大注意事项要牢记!

2020-06-26 08:30:10      

在心脏有问题时很多人会做心电图来做基本判断,但在临床上除了心电图,心脏彩超也是检查心脏问题的常见项目,很多人对心脏彩超并不了解,不知道它具体能检查出什么,其实心脏彩超比心电图更详细,能检查出这些问题。

什么是心脏彩超?

心脏彩超又被称为心脏彩色多乐普,它主要是在超声波切面的基础上同时显示血管内的血流情况,能动态将心脏结构、心脏血液流动以及心脏搏动完成显现出来。检查时探头就像摄像机上的镜头在胸前来回移动,并且将各个结构显示在屏幕上,让医生能作出判断。

心脏彩超到底能检查出什么?

一、先天性心脏病

通过超声能发现心脏缺损的部位大小、形态并且明确判断,特别是一些先天性心脏病,通过心脏彩超配合心导管检查能详细诊断。

二、心肌肥大

目前常见的扩张型心肌病进行检查时时会发现心室明显扩大,心室壁变薄,心肌收缩功能降低,通过心脏彩超能确诊是否存在高血压性心脏病、心肌梗死等心型收缩力异常。

三、瓣膜疾病

目前心脏瓣膜疾病也比较常见,如心脏瓣膜狭窄、关闭不全等,由于心脏是有两个心房,两个心室以及血管组成,心房和心室之间有瓣膜,血液流过时瓣膜打开让血液顺畅通过,但存在瓣膜狭窄或者关闭不全,会影响血液正常运行,导致心脏有问题。

做心脏彩超要注意什么?

一、穿着容易穿脱的衣物

宽大舒适容易穿脱的衣物是检查时最佳选择,由于在做检查时需要在胸前扫描,易穿脱衣物能避免麻烦以及尴尬。

二、不需要空腹

常规心脏彩超不需要空腹,但如果需要配合其他检查,如食道超声就要空腹进行。

三、告知医生情况

在检查时详细将情况告知医生,能让医生在具体部位多加观察,并且得出结论。

温馨提示,心脏有问题及时做检查并且着手干预能有效控制,毕竟心脏对身体来讲格外重要。另外在做心脏彩超时了解注意事项,提高警惕,做好相应的准备,才能得到更准确的结果,而且在发现有异常时,可以在医生指导下进一步做其他检查。

(责任编辑:卓超洁 )

心脏检查应做心脏彩超 心脏彩超可以检查出什么?

可能很多人在发生心脏异常的时候都知道进行心电图检查,不知道最基本的心脏体检是需要进行心脏彩超的,有很多人对于心脏彩超并不是特别的理解,也……详细>>

心脏彩超可检查这些 你知道它的检查原理吗

心脏彩超检查什么的呢?心脏彩超是超声检查中的一种,适用于心脏疾病的治疗和确诊。不过相对于其他心脏检查来说,心脏彩超并不是很普遍的检查项目……详细>>

为什么孕妇要做心脏彩超?孕妇做心脏彩超要注意什么?

大多数孕妇在孕期都会进行腹部B超来知道胎儿的情况,很多孕妇在孕期除了进行腹部B超,对于其他部位的B超却没有重视,尤其是心脏彩超,可能有些……详细>>

心脏彩超的作用和检查范围

心脏彩超是检查很多心脏疾病的一种途径,和其他检查方法相比,心脏彩超有哪些特点呢?同时,心脏彩超的检查方法也是需要加以了解的,只有这样才能……详细>>

什么是心脏彩超?心脏彩超可以检查出哪些疾病?

心脏是身体很重要的一个器官,而当它在出现一些症状的时候需要通过相关检查来知道问题所在。而在众多检查项目中,心脏彩超是一项比较常见的影像检……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]