家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文

孕期做四维彩超有哪些好处?做四维彩超要注意什么?

2020-06-29 08:30:10      

孕期孕妇做检查格外重要,尤其是彩超,通过彩超能知道胎儿的各项发育,其中四维彩超是不可缺少的,它是一项大排畸检查。但有些孕妇认为胎儿没有异常,不需要额外做四维彩超,却不知四维彩超除了能发现异常外还有这些作用,孕妇要了解清楚。

孕期做四维彩超有哪些好处?

一、降低未知风险

四维彩超是彩色动态成像检查,相对于其他检查项目来说。它能全方位以动态的形式来观察胎儿的情况,也能知道胎儿脏器、胎位、羊水以及心脏等是否存在异常,通过这项检查医生能预知胎儿发育的大概情况,并且在有问题时及时着手干预,降低后期未知风险发生。

二、留念胎儿在宫腔内的活动

因为四维彩超是动态记录,通过检查能让孕妇观察胎儿如何伸展四肢,并且在宫腔内会做哪些动作,另外还可以将胎儿在宫腔内的活动保存下来着对,这对记录胎儿成长具有极大的意义。

三、预测预产期

由于四维彩超是在怀孕5~7个月左右进行。此阶段胎儿发育成熟,通过检查医生能判断相对准确的预产期,让孕妇有所准备。

孕期做四维彩超有什么要注意的?

一、选择正规的医院和医生

正规的医院设备资源服务比较专业,能降低检查时所带来的不必要麻烦,并且在专业医生的检查下能得到更准确的结果。

二、时间要正确

怀孕20到24周是四维彩超的最适合时间,过早检查会因为胎儿发育不全而漏诊,过晚检查会因为胎儿逐渐变大,空间变小,检查不准确,因此要注意检查时间,要正确才更详细。

三、有足够的体力

吃饱饭后做检查能让胎儿更加配合,胎儿吸收足够能量会更活跃一些,检查时能让医生检查更全面。

四、选择宽松衣物

在检查过程中孕妇需要掀开上衣,所以选择宽松衣物能省去脱换衣服的麻烦。

总的来讲,孕期四维彩超是必不可少的,孕妇不要以为自己一切健康,此项检查可省略,在医生指导下做相关检查是对胎儿的负责,也能在发现问题时及时着手干预,避免带来影响和伤害,尤其是在胎儿诞生后带来不可挽回的严重伤害。

(责任编辑:卓超洁 )

孕期做四维彩超想一次性过?注意这3点要做好!

在生活中有很多孕妇需要做四维彩超来排除胎儿是否存在畸形的现象,而很多孕妇都希望自己在做四维彩超时能一次性通过,却不知道该怎么做?其实孕妇……详细>>

孕期四维彩超很重要,这些事项要注意

对于孕妇来说,在孕期的彩超检查是非常重要的,而孕期的彩超检查一般分为三维和四维检查,相对于三维检查来说,四维彩超能够更好帮助检查,进行四……详细>>

孕期做四维彩超有哪些作用?四维彩超有4大优势

孕期做四维彩超有哪些作用?随着科技的发展,四维彩超已经是我们都不会陌生的检查,并且是孕期常规检查项目之一。然而,四维彩超检查会有哪些优势……详细>>

孕期四维彩超的检查时间和作用

孕期做四维彩超有什么作用呢?四维彩超是B超检查的一种,也是现如今较为普遍的检查方式。那么,准妈妈做四维彩超在什么时候最好呢?四维彩超的检……详细>>

孕期四维彩超一般16周后做

孕期四维彩超有什么作用呢?四维彩超是孕期必不能少的检查项目,不过你是否知道四维彩超对孕期来说有哪些重要性的作用吗?不仅如此,孕期做四维彩……详细>>

  • 聂新民

  • 廖琴

  • 冯志顺

  • 裘佩春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]