家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
尿液
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:糖尿病尿路感染急性肾衰竭糖尿病酮症酸中毒

怀孕B超什么情况下要憋尿?

2020-06-23 08:30:10      

怀孕期间做B超必不可少,相信每个孕妇都经历过,有些刚怀孕的女性会奇怪,在孕早期B超需要憋尿,在孕中期比较憋尿却被告知不用,也让她们摸不准下一次B超到底是该憋尿还是不憋尿?其实在怀孕期间只有孕早期B超才需要憋尿,从孕中期到孕晚期不需要。

为什么孕期B超有时候需要憋尿,有时候不用?

一般来讲,孕妇在孕12周以内做B超都需要憋尿,这是因为子宫和卵巢位于盆腔内深处,而且小肠也会下垂到盆腔中,再做B超检查时,肠管蠕动以及其他物质会让子宫和卵巢被干扰,没办法显示清楚,特别是膀胱不充盈时,子宫气体和膀胱气体会重叠导致错误的检查结果,因此大量喝水憋尿让膀胱充盈后能将肠管向上推,不仅能避免肠管干扰,还能让充盈的膀胱中不会存在气体影响检查。

而在孕12周后做B超不需要憋尿,这是因为在怀孕十二周后膨胀的子宫会慢慢进入腹腔,并且将肠管推向上方。另外子宫中会存在羊水作为透声窗观察胎儿情况,不需要通过膀胱充盈来放大子宫,所以在孕中期孕晚期做B超不需要憋尿,直至孩子生产后再次B超才需要憋尿。

怀孕B超憋尿是否越多越好?

很多孕妇认为孕早期做B超憋尿越多越好,这样能更详细清楚检查,但其实并不是这样,再感觉到有尿意并且不会特别急时即可,憋尿过多会让膀胱过度充盈,反而会压迫脏器,导致移位并且变形,让医生出现判断困难或者有误判等问题。

怎样能让自己快速有尿意?

大部分人在憋尿B超时会大量饮用白开水,但其实白开水生成尿液的速度会比较慢,可以通过喝果汁加快生尿,而且在饮用果汁的同时起身活动散步,有利于尿液产生。

温馨提示:

孕妇在孕期做B超格外重要,能知道胎儿的各项发育情况。而在孕早期除了腹部B超还有阴道B超,阴道B超不需要憋尿,阴道B超能更接近子宫和腹部,详细知道胎儿情况,只是具体要做哪种检查应该在医生的指导下进行,不要盲目,毕竟孕妇在孕期任何事情都要注意,才能保证胎儿安全,要提前详细了解情况,在有异常时采取措施。

(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 怀孕B超憋尿的量 憋尿 怀孕B超

做b超为什么要憋尿?憋尿有什么技巧吗?

相信生活中很多人应该都做过b超检查,也知道在做b超检查的时候需要憋尿。不过虽然很多人在进行b超的时候有按照医生的吩咐憋尿,但是却不理解为……详细>>

怀孕b超不可少,这些误区要注意别乱入!

大家都知道女性怀孕后可以通过b超的方式来对肚子里的胎儿进行检查,可以多方面的知道胎儿的各种情况。而很多孕妇在进行b超的时候总是会有这几个……详细>>

怀孕多久可以做B超?特殊情况下B超检查次数增多

如果准妈妈在怀孕早期(前3个月)出现令人揪心的情况,如阴道出血、突然腹痛等情况,借助B超可以确定胎盘是否存活、有无异常妊娠(如葡萄胎、宫……详细>>

腹部B超要憋尿?憋得越多越好吗

收起影像检查,很多人都会想到CT、B超、X线,这三种是比较常见的影像检查,其中B超检查是一种没有伤害没有辐射性的,在生活中也有很多人在出……详细>>

做B超检查要憋尿到什么程度?妇科B超憋尿的技巧

做妇科B超检查时,是需要憋尿的。但要憋尿到什么程度呢?有什么比较快的憋尿技巧吗?下面就来和大家说说B超检查的憋尿问题,以及妇科B超检查需……详细>>

  • 李响

  • 张愚

  • 王章才

  • 王子明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]